Topسياسة

سفير أرمينيا لدى بلجيكا: أذربيجان تدنس مقابر الأرمن في ناغورنو كاراباخ

في محادثة مع “Brussels Signal”، قال سفير أرمينيا لدى بلجيكا، رئيس تمثيل جمهورية أرمينيا في الاتحاد الأوروبي تيغران بالايان أن أذربيجان تدنس مقابر الأرمن في ناغورنو كاراباخ وبدأت في تدمير المعالم الدينية التابعة للسكان الأرمن السابقين في المنطقة.

وأضاف أن الجانب الأرمني لديه العديد من مقاطع الفيديو والأدلة المصورة التي تثبت تدمير الأذربيجانيين مقابر القرى الأرمنية والكنائس.

وأفاد بالايان أنه نتيجة للتخريب، تم تدمير كنيسة في قريته الأصلية أيضاً. كما قامت أذربيجان بإزالة الرموز الأرمنية من المباني الكبيرة. وقال: “تم إزالة جميع الصلبان من جميع الكنائس الأرمنية في ناغورنو كاراباخ على يد جنود الاحتلال”.

وأشارت وسائل الإعلام البلجيكية إلى أن مزاعم بالايان تتناقض بشكل صارخ مع التصريحات التي أدلى بها المسؤولون الأذربيجانيون في الأسابيع الأخيرة، وأضافت أن التوترات بين البلدين القوقازيين اندلعت مرة أخرى عندما قُتل أربعة جنود أرمن في اشتباكات حدودية.

وفي حديث مع ” Brussels Signal”، أكد ممثل الرئيس الأذربيجاني إلتشين أميرباييف من جانبه أن بلاده تظل ملتزمة بحماية حقوق العرقية الأرمنية في الأراضي المتنازع عليها، وقال إن أذربيجان سترحب بعودة الأرمن، الأرمن العرقيون الذين غادروا المنطقة، ووصفهم بأنهم مواطنون أذربيجانيون هم مثل ممثلي الأقليات العرقية الأخرى في البلاد.

ووفقاً لـ بالايان، عملت أذربيجان فعلياً على منع عودة الأرمن العرقيين إلى ناغورنو كاراباخ واتبعت سياسة التطهير العرقي للسكان الأرمن. وقال: “كانت هناك محاولات من قبل بعض الأشخاص للعودة، لكن أذربيجان رفضتها”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى