Topثقافة

افتتاح زاوية من مدينة إريبوني بولاية أورارتو في متحف الأرميتاج … (صور)

بحسب “أرمنبريس”، في إطار التعاون مع متحف محمية إريبوني التاريخية والأثرية، في قسم الشرق القديم بمتحف الأرميتاج الحكومي في سان بطرسبرغ، تم الافتتاح الاحتفالي لزاوية إريبوني، المدينة القديمة في ولاية أورارتو، والتي حضره سفير أرمينيا لدى روسيا فاغارشاك هاروتيونيان.

يقدم المعرض المخصص للذكرى الـ 115 لعالم الآثار المتميز والمستشرق والمدير السابق لمتحف الإرميتاج بوريس بيوتروفسكي، ثلاثة اكتشافات فريدة من نوعها في محمية المتحف التاريخي الجيولوجي في إيريبوني أرمينيا. سيكون مفتوحاً للزوار لمدة عام تقريباً.

وتقديراً لأهمية الفعالية، أشار السفير هاروتيونيان في كلمته إلى أن العينات المقدمة توفر فرصة للتعرف على تاريخ أرمينيا القديم كأحد أسس التنمية البشرية. وأكد أن الحضارة الرفيعة لولاية أورارتو تركت تراثاً غنياً، استمراره الثقافة الفريدة للشعب الأرمني.

وقال فاغارشاك هاروتيونيان: “في عصر تكنولوجيات المعلومات الحديثة، من الممكن تشويه تاريخ الشعوب، الذي خلقته الدماء والمآثر البشرية، في غضون دقائق. إن هذا يشير أيضاً إلى حقيقة التاريخ القديم لأرمينيا، والذي يحاول الآخرون اليوم تغييره بأدوات رخيصة، بما يخدم مصالح بلادهم”.

وبحسب المدير العام للأرميتاج ميخائيل بيوتروفسكي، فقد قدم الشعب الأرمني مساهمة كبيرة في تطور الحضارة العالمية، والدليل على ذلك العينات التي تم العثور عليها ذات يوم في موقع غارمير بلور القديم في يريفان.

وقال المدير العام لمتحف الإرميتاج: “نعلن اليوم عن إحياء البعثات الأثرية الروسية الأرمنية في غارمير بلور. في وقت واحد، تم تنفيذ أعمال ضخمة هناك، ونتيجة لذلك يتم عرض بعض العناصر الموجودة في المعرض. إن هذه الفعالية جزء من الفعاليات التذكارية لـ بوريس بيوتروفسكي”.

شكر السفير هاروتيونيان مدير الأرميتاج على مساهمته الكبيرة في تطوير الحوار بين الثقافات بين أرمينيا وروسيا ومنحه وسام وزارة التعليم والعلوم والثقافة والرياضة في جمهورية أرمينيا.

وفي إطار التعاون المتحفي، سيتم افتتاح ركن الأرميتاج في يريفان في المستقبل القريب. كما تم التوصل إلى اتفاق بشأن تنظيم رحلات أثرية مشتركة مع متحف محمية إريبوني التاريخية والأثرية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى