Topسياسة

هناك طريقة واحدة لتجنب اعتقال بوتين في جمهورية أرمينيا وليس لدى يريفان أي عرض آخر للكرملين

هل سيتم اعتقال فلاديمير بوتين في أرمينيا أم لا؟ لا تجيب يريفان الرسمية على هذا السؤال بوضوح بعد التصديق على نظام روما الأساسي وانضمامها إلى المحكمة الجنائية الدولية. وظهر موضوع اعتقال بوتين على جدول الأعمال مرة أخرى بعد الأسئلة التي وجهها صحفي بريطاني إلى السيد باشينيان… حسبما أفاد فاكتور أرمينيا.

وبعد إجابة باشينيان المراوغة، أدلى يغيشي كيراكوسيان، ممثل الشؤون القانونية الدولية لأرمينيا، بتعليقات أوضح فيها الوضع إلى حد ما. وبحسب المسؤول، هناك خيار واحد: يجب على أرمينيا وروسيا التوقيع على اتفاقية ثنائية.

ولم توضح موسكو سبب عدم رغبتها في التوقيع على مثل هذا الاتفاق الثنائي. ليس هناك سوى اتهامات من الكرملين بشأن انضمام أرمينيا إلى نظام روما الأساسي، وعلى خلفية التفعيل الأخير للموضوع، تطالب موسكو بضمانات واضحة من يريفان. صرح المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أنهم عازمون على مناقشة القضية مع الشركاء الأرمن قبل زيارة بوتين المحتملة لأرمينيا.

وأعلن يغيشي كيراكوسيان أنه ليس لديهم مقترحات جديدة لتقديمها إلى موسكو. ويظل توقيع العقد، والذي، بحسب كيراكوسيان، قد يكون قديماً. وبحسب ليفون بارسيخيان، رئيس مجلس جمهورية أرمينيا، سيتم إلغاء عضوية أرمينيا في المحكمة الجنائية الدولية إذا تم استثناء أي شخص.

ويعتبر رئيس الحزب الأوروبي الأرميني ديكران خزماليان أن توقيع الاتفاقية الثنائية بعد المصادقة على النظام الأساسي يمثل إشكالية. ومع ذلك، وفقاً للمعلق السياسي هاكوب باداليان، فإن هذا الوضع غير المؤكد مفيد لكل من روسيا وأرمينيا.

وفقاً لـ ديكران خزماليان، إذا أراد أرمينيا أن يفي المجتمع الدولي بالتزاماته تجاه أرمينيا وناغورنو كاراباخ، فيجب على يريفان أيضاً أن تأخذ التزاماتها على محمل الجد.

وبحسب هاكوب باداليان، فإن مسألة اعتقال بوتين لا تطرح في الأوساط الأرمنية الروسية، بل يطرحها طرف ثالث، ولا تعطي أرمينيا ولا روسيا إجابة مباشرة عليها. تجدر الإشارة إلى أنه في مايو 2022، أعلن وزير الخارجية أرارات ميرزويان أنه يجري الإعداد لزيارة بوتين الرسمية إلى أرمينيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى