Topسياسة

‏إيران مستعدة لضمان الأمن الاستراتيجي لجنوب القوقاز، مع مراعاة خطوطها الحمراء… الرئيس الإيراني لـ نائب رئيس وزراء أرمينيا

التقى نائب رئيس وزراء جمهورية أرمينيا، رئيس لجنة التعاون الاقتصادي بين جمهورية إيران الإسلامية وإيران، مهير كريكوريان، بالرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي في طهران، حسبما أفاد موقع President.ir.

وقال رئيسي: “نحن ندعم التنفيذ الكامل للاتفاقيات التي تم التوصل إليها بين طهران ويريفان”. وأكد أن العلاقات بين طهران ويريفان تاريخية وودية وبناءة.

وفي إشارة إلى مشاكل جنوب القوقاز، نوه رئيسي بجهود الجمهورية الإسلامية في اتجاه الحفاظ على الاستقرار والأمن.

ثم رحب الرئيس الإيراني وأعرب عن دعمه لمحادثات السلام بين أرمينيا وأذربيجان، مؤكداً إرادة واستعداد الجمهورية الإسلامية الإيرانية لضمان الأمن الاستراتيجي لمنطقة القوقاز وخطوط طهران الحمراء في هذا الشأن.

وأضاف، “نحن لا نوافق على وجود الأجانب في المنطقة بحجة حل المشاكل، ونعتقد أن وجودهم لن يحل المشكلة فحسب، بل سيصبح مشكلة أكبر لدول وحكومات المنطقة”. بدوره قال نائب رئيس وزراء أرمينيا إن دعم الجمهورية الإسلامية الإيرانية لاستقلال أرمينيا وسيادتها وسلامة أراضيها أمر قيم ومهم بالنسبة لحكومة وشعب جمهورية أرمينيا. وأكد اهتمام وإرادة الحكومة الأرمينية بتطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية، خاصة في مجالات الطاقة والعبور.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى