Topسياسة

هل سيتم اعتقال بوتين إذا قام بزيارة أرمينيا؟ الجواب غامض

هل سيتم اعتقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إذا قرر القدوم إلى أرمينيا؟ قال يغيشي كيراكوسيان، ممثل أرمينيا في القضايا القانونية الدولية، في مقابلة مع شركة التلفزيون العامة، رداً على هذا السؤال، إن هناك طريقة واحدة فقط لحل المشكلة.

“إن مسألة الحصانة مثيرة للجدل لأن محكمتين مختلفتين، المحكمة الجنائية الدولية ومحكمة العدل الدولية، لديهما نهجان مختلفان تجاه حصانة الرؤساء الحاليين.

عند التصديق على نظام روما الأساسي، اقترحنا على الجانب الروسي التوقيع على اتفاقية ثنائية بناءً على مواد النظام الأساسي، والتي بموجبها يمكن للدول أن تكون لديها معاهدات ثنائية تتحمل بموجبها التزامات معينة ويمكن الاستناد إليها لجعل استثناءات.

وقد تم تقديم مثل هذا الاقتراح إلى الجانب الروسي في أبريل من العام الماضي، ثم كانت هناك مناقشات قبل التصديق، ولكن للأسف لم يكن من الممكن توقيع العقد… وأعتقد أن أفضل آلية لحل هذه المشكلة… وآمل أن يعمل شركاء وزارة الخارجية في هذا الاتجاه مع شركائنا الروس. وقال: “لا أرى أي عرض آخر أفضل”.

وردا على سؤال: هل سيسمح توقيع الاتفاقية التي اقترحتها يريفان لفلاديمير بوتين بالقدوم إلى أرمينيا دون أي مشاكل، أجاب كيراكوسيان بأنه سيخلق على الأقل أساساً قانونياً معيناً لها.

وتبين أنه حتى في هذه الحالة ليس هناك ما يضمن عدم اعتقال بوتين في أرمينيا. ولم يقدم كيراكوسيان إجابة واضحة على هذا السؤال التوضيحي، معتبراً أنه سيكون من الأفضل لو تم الاتفاق قبل المصادقة على نظام روما الأساسي.

وقال كيراكوسيان “هذا هو الخيار الوحيد الممكن لحل المشكلة بعد التصديق، لا يوجد خيار آخر”، وهو يواجه صعوبة في تحديد سبب عدم رغبة الجانب الروسي في التوقيع على مثل هذا الاتفاق مع أرمينيا.

ولنذكر أن المحكمة الجنائية الدولية أصدرت مذكرة اعتقال وتقديم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى المحكمة، والتي تلتزم الدول التي انضمت إلى المحكمة بالوفاء بها، وأصبحت أرمينيا رسمياً عضواً في المحكمة الجنائية الدولية بعد أيام قليلة… ومنذ أشهر، صادق البرلمان على النظام الأساسي للمحكمة، نظام روما الأساسي.

ومنذ بداية العملية، ظلت موسكو تعلن أنها تعتبر خطوة يريفان هذه غير مقبولة، بل ومعادية. وفي مقابلة مع صحيفة “ذا تيليغراف” البريطانية، لم يقدم رئيس الوزراء نيكول باشينيان إجابة واضحة على سؤال ما إذا كان سيتم اتخاذ قرار باعتقال الرئيس الروسي في حال قدومه إلى أرمينيا، معتبراً أن مبدأ الفصل بين السلطات ينطبق في أرمينيا، ولا يستطيع إعطاء تعليمات للجهات المكلفة بإنفاذ القانون، لذا لا يستطيع أن يقول ماذا سيحدث في تلك الحالة.

وردا على ذلك، أعلن السكرتير الصحفي للرئيس الروسي، ديمتري بيسكوف، أن موسكو بعد انضمامها إلى المحكمة الجنائية الدولية تنتظر ضمانات معينة من يريفان، حتى يتمكن فلاديمير بوتين من زيارة أرمينيا إذا لزم الأمر.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى