Topسياسة

لوكيانوف: لا يوجد أي تشابه بين العمليات العسكرية في أرمينيا وأوكرانيا بالنسبة لروسيا

هذا تشبيه لا معنى له على الإطلاق ولا يعتمد على أي شيء سوى بعض التحديدات الأيديولوجية المسبقة… صرح بذلك رئيس هيئة رئاسة مجلس السياسة الخارجية والدفاع لروسيا، العالم السياسي فيودور لوكيانوف، في محادثة مع NEWS.am، رداً على سؤال حول أوجه التشابه بين العمليات في أرمينيا وأوكرانيا بالنسبة لروسيا. وهو ما يذكره مختلف الخبراء بشكل دوري.

بحسب لوكيانوف، “أوكرانيا هي حالة خاصة وفريدة من نوعها بالنسبة لروسيا.. هذا هو جوهر كل شيء، من الموضوعات التاريخية التي تبتعد عنا بدرجات متفاوتة من القديمة جداً (300 عام) إلى الحديثة جداً (30 عاماً) إلى القضايا ذات النطاق العالمي. وهي محاولات روسيا لتغيير الاتجاه الذي بدأ بعد الحرب الباردة. وأصبح المعهد الأوروبي الأطلسي مثالا لذلك، وهو ما استجابت له روسيا”.

ويعتقد العالم السياسي أن أياً من هذه العوامل لا ينطبق على أرمينيا، وأشار إلى أنه “لذلك فإن كل التكهنات الأخرى هي محاولة لترويج ضجة كبيرة”.

وأضاف لوكيانوف أن رئيس وزراء أرمينيا أعلن منذ فترة إعادة ضبط الدولة، ولم تكن هذه التصريحات مرتبطة بالعلاقات مع روسيا، بل بالأسس التي بنيت عليها دولة أرمينيا منذ عام 1991.

“وفي هذا السياق الجديد، بالنسبة لأرمينيا، ولروسيا، فإن كل شيء مختلف. وتركيا مختلفة، وأذربيجان مختلفة، وهكذا. وبناء على ذلك، فإن نموذج العلاقات الذي كان موجوداً من قبل لم يعد قادرا على الاستمرار. لذلك، يحاول الجميع فهم ما سيحدث بعد ذلك”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى