Topسياسة

اعتبرت صحيفة “فايننشال تايمز” كتاب الرئيس السابق أرمين سركيسيان أحد أفضل الكتب

تم الاعتراف بالكتاب الذي صدر مؤخراً بعنوان “نادي الدول الصغيرة” والذي كتبه الرئيس الرابع لجمهورية أرمينيا أرمين سركسيان، من قبل صحيفة فاينانشيال تايمز كواحد من أفضل الكتب الجديدة حول المواضيع السياسية والاقتصادية.

وتشير الدورية الرسمية إلى أن رئيس أرمينيا السابق يشير في كتابه إلى الدول الصغيرة التي حققت نجاحاً كبيراً والدروس التي يمكن أن تعلمها للآخرين… “عندما تجلب الموارد القوة والسلطة، يميل القليلون إلى النظر “بحسد كبير” إلى الدول ذات المساحة الجغرافية الصغيرة.

ولكن في عالم معقد، تحتاج الإدارة إلى أن تكون أكثر مرونة. في الواقع، بينما تفكر الاقتصادات الكبرى في كيفية الاستجابة للتحولات الاقتصادية والجيوسياسية والتكنولوجية، يقدم الرئيس الأرميني السابق أرمين سركسيان تحليلاً رائعاً وحديثاً لمرونة الدول الصغيرة وتكيفها في “نادي البلدان الصغيرة” وكيف يمكن للدول الذكية الصغيرة أن تنقذ العالم” في الكتاب”.

من خلال أسفاره واجتماعاته وخبرته كدبلوماسي ورئيس دولة سابق، يقدم أرمين سركسيان العديد من الدول الصغيرة، بما في ذلك سنغافورة والإمارات العربية المتحدة وإستونيا وأيرلندا وبوتسوانا، محاولاً اكتشاف كيف ولدت من جديد عندما لم يكن الأمر محتملًا.

إذن ما هي الدروس المستفادة من الدول الناجحة؟ وفقا لأرمين سركسيان، فإن المكونات الرئيسية هي الشعور القوي بالهوية، والشعور بالهدف، والإدارة الفعالة، والقادة الأكفاء المشاركين في صنع القرار الاستراتيجي والبراغماتي. وهو مقتنع بأنه مع وجود كل هذا، تستطيع الدول الصغيرة التعامل مع التحديات المعقدة في القرن الحادي والعشرين بطرق أكثر ذكاءً من القوى الكبرى تقليديا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى