Topسياسة

توقعات فيتش ريتنغز بشأن الوضع في أرمينيا: لا تزال المخاطر الجيوسياسية قائمة

في توقعاتها لعام 2024 لأرمينيا، قالت وكالة “فيتش ريتنغز” الدولية للتصنيف الائتماني (Fitch Ratings) أن المخاطر الجيوسياسية لا تزال قائمة.

وأشار خبراء الوكالة إلى أنه “بعد احتلال أذربيجان لمنطقة ناغورنو كاراباخ في أيلول سبتمبر 2023، تحاول أرمينيا حالياُ الاتفاق على معاهدة سلام. في رأينا، لا تزال المخاطر الجيوسياسية قائمة، حيث لا تزال هناك العديد من القضايا المثيرة للجدل بين البلدين، بما في ذلك بناء رابط بري بين أذربيجان وناخيتشيفان التابع لها، والذي سيمر عبر أراضي أرمينيا، وترسيم الحدود في بعض المناطق”.

وفي الوقت نفسه، تؤكد التوقعات أن اقتصاد أرمينيا يعتمد بشكل كبير على روسيا في مجال التجارة والطاقة، ولا تتوقع “فيتش ريتنغز” تنوعاً كبيراً من حيث مغادرة روسيا.

“ومع ذلك، توترت العلاقات مع روسيا بعد فشلها المزعوم في الوفاء بوعودها بالحفاظ على السلام في ناغورنو كاراباخ. وتواصل أرمينيا تطبيق العقوبات الغربية على المنظمات الروسية في القطاع المصرفي. ومع ذلك، فإن تصدير البضائع إلى روسيا زاد بنسبة 300 بالمائة تقريباً منذ عام 2021”.

 

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى