Topمحليات

سيُعرض تمثال آلهة أناهيد ضمن معرض بالتعاون مع متحف التاريخ الأرميني والمتحف البريطاني

يتعاون متحف التاريخ الأرميني، من بين المتاحف المرموقة الأخرى في العالم بنشاط أي مع المتحف البريطاني في لندن.

وبالعودة إلى عام 2018، شارك متحف تاريخ أرمينيا في المعرض الدولي “أنا آشور بانيبال، ملك العالم، ملك آشور” الذي نظم في المتحف البريطاني، حيث تم عرض 10 معروضات حصرية من مجموعة المتحف.

وفي عام 2023، افتتح المتحف البريطاني معرض “المجد والقوة: المعرض الدولي بعنوان “من بلاد فارس إلى اليونان”، والذي شارك فيه أيضاً متحف تاريخ أرمينيا، حيث يقدم 3 قيم ثقافية فريدة: الدرع الذهبي الموجود في أرمافير، وعاء الطقوس الطيني على شكل ثور (القرنين السادس إلى الخامس قبل الميلاد)، وعاء طقوس من الطين على شكل دب تم العثور عليه في أرتاشات.

وفي إطار افتتاح المعرض جرت مفاوضات مع مسؤولي المتحف البريطاني.. على وجه الخصوص، عقدت وزيرة التعليم والعلوم والثقافة والرياضة في جمهورية أرمينيا جانا أندرياسيان، ومدير متحف التاريخ الأرميني دافيت بوغوسيان اجتماعات مع مدير المتحف البريطاني هارتويج فيشر ومسؤولين آخرين.

وتم خلال اللقاءات مناقشة وجهات النظر والإمكانيات الجديدة لمزيد من التعاون بين المتحفين، بالإضافة إلى ضمان استمرارية تنظيم المعارض المشتركة.

بموافقة مجلس أمناء المتحف البريطاني، من المقرر، عرض التمثال النصفي واليد المحفوظتين من التمثال البرونزي للإلهة أناهيت التي تعود إلى (القرن الأول قبل الميلاد). ولأول مرة، سيتم دمج المعروضات ذات الأهمية الأثرية مع المعروضات الرائعة من فترات مختلفة المحفوظة في متحف تاريخ أرمينيا.

إن أعمال تنظيم هذا المعرض في مرحلة الانتهاء منها، وبعد الانتهاء منها ستعلن وزارة التعليم والثقافة والمتحف رسمياً عن بدء المشروع.

تتعاون وزارة الثقافة والتاريخ في أرمينيا ومتحف تاريخ أرمينيا بشكل نشط مع المتحف البريطاني، بالإضافة إلى المؤسسات الشريكة المرموقة الأخرى، من أجل تقديم التراث الثقافي الأرمني ونشره بشكل صحيح في أرمينيا وخارجها.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى