Topتحليلاتسياسة

فاردان فوسكانيان: لمن يعرف المنطقة، فإن النظرة العامة لوزارة الدفاع التركية واضحة للغاية

بحسب “ news.am“، كتب الخبير في الشؤون الإيرانية فاردان فوسكانيان أنه وجه رئيس لجنة الدفاع والأمن في البرلمان التركي، وزير الدفاع السابق لهذا البلد، خلوصي أكار، خلال زيارته إلى باكو، تهديداً لأرمينيا، قائلاً إن بعض الدول تريد تحويل أرمينيا إلى قمر صناعي أو دولة وكيلة، وإذا ذهبت يريفان إلى هذا الطريق، فستكون لها عواقب وخيمة.

وبحسب قوله، فإن التلميح واضح جداً لمن يعرف المنطقة، من الواضح أن ممثل إدارة أردوغان بقوله “بعض الدول” يقصد إيران التي تمارس ضغوطاً هائلة على جميع المستويات، وخاصة لإحباط خطة “الممر الطوراني” التخاطرية التي تهدف إلى تفكيك أرمينيا بحكم الأمر الواقع.

وكتب: “من الواضح أن العلاقات الأرمنية الإيرانية المستمرة منذ آلاف السنين لا يمكن أن توفر الراحة لباكو أو لإدارات أردوغان التي تديرها، خاصة إذا أخذنا في الاعتبار الطبيعة الحضارية لهذه العلاقات والإمكانات الإضافية الهائلة التي يمكن أن تنقل لهم مشاركة حضارة عملاقة أخرى، الهند.

وكما يقول المثل الفارسي “الكافر يحكم على الجميع بإيمانه”، ولأن نظام باكو يتمتع فعلاً بمكانة الوكيل لتركيا، ومنذ ظهوره لأول مرة على مسرح التاريخ المصطنع لأذربيجان عام 1918، وقد تمت تجربة هذه الصورة النمطية التركية على العلاقات الأرمنية الإيرانية، بهدف تعطيل كل احتمال لتعميقها ورفع مستواها الاستراتيجي”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى