Topالعالم

زيلينسكي يوقع مرسوماً بشأن كوبان و5 مناطق في روسيا “يسكنها الأوكرانيون تاريخياً”

بحسب ” news.am “، بمناسبة يوم وحدة أوكرانيا، أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أنه وقع على مرسوم “بشأن أراضي روسيا  الاتحادية التي يسكنها الأوكرانيون تاريخياً”.

وقال الرئيس الأوكراني:  “هذا يمثل عودة لحقيقة الماضي التاريخي من أجل مستقبل أوكرانيا. يجب على سلطات أوكرانيا اتخاذ خطوات ليس فقط لتعزيز وحدة أوكرانيا وشعبنا، ولكن أيضاً إجراءات من أجل وحدة الحقوق والحريات والحقيقة بشأن الأوكرانيين والحقيقة بشأننا، والحقيقة بشأن تاريخنا”.

وكلف زيلينسكي الحكومة الأوكرانية في المرسوم الذي نشر على الموقع الالكتروني للرئاسة الأوكرانية “بوضع خطة عمل للحفاظ على الهوية الوطنية للأوكرانيين في روسيا الاتحادية، بما في ذلك الأراضي التي سكنوها تاريخياً”. والواقعة “داخل أراضي الاتحاد الروسي”، وهي كوبان، ستارودوبشينا، شمال شرق سلوبوجانشينا في إقليم كراسنودار، بيلغورود، بريانسك، فورونيج، كورسك، منطقة روستوف في روسيا الاتحادية.

بالإضافة إلى ذلك، تخطط السلطات الأوكرانية لإنشاء هيئة تقوم بجمع ودراسة الحقائق والأدلة حول الجرائم المرتكبة ضد الأوكرانيين الذين يعيشون في روسيا، وكذلك “حول سياسة الترويس القسري والقمع السياسي والترحيل القسري”.

وتخطط كييف أيضاً لمكافحة التضليل والدعاية الروسية بشكل نشط، بالإضافة إلى تنفيذ إجراءات “تهدف إلى فضح الأساطير حول أوكرانيا”. وفي أوكرانيا، سيقومون بإدخال تغييرات على البرامج التعليمية من أجل سرد “القصة الحقيقية للأوكرانيين العرقيين في الأراضي التي سكنوها تاريخياً في روسيا”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى