Topسياسة

باشينيان يتحدث عن عملية ترسيم الحدود: يجب إعادة إنتاج الحدود الموجودة في عام 1991 في شكل وثائقي

خلال جلسة مجموعة المبادرة لحزب “العقد المدني” الذي عرض تفاصيل عملية السلام، أعلن رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان أنه لا ينبغي لعملية ترسيم الحدود بين أرمينيا وأذربيجان أن تنشئ حدوداً، ولكن الحدود التي كانت موجودة في عام 1991 أو بين جمهوريات الاتحاد السوفيتي يجب إعادة إنتاجها في شكل وثائقي كحدود إدارية.

وقال رئيس الوزراء باشينيان: “هل هناك فكرة عن ماهية السلامة الإقليمية لجمهورية أرمينيا؟ هناك إجابة على هذا السؤال: في 6 تشرين الأول أكتوبر 2022، تم التوصل إلى اتفاق في براغ يقضي بأن تعترف أرمينيا وأذربيجان بسلامة أراضي وسيادة كل منهما على أساس إعلان ألما آتا لعام 1991. ويدور إعلان ألما آتا حول حقيقة زوال الاتحاد السوفييتي من الوجود، وتسجل جمهوريات الاتحاد السوفيتي، التي وقعت على إعلان ألما آتا، أن حدودها الإدارية أصبحت حدود دولة. ونقول إننا نقبل هذا المبدأ. وبالفعل، تم اعتماد البيان الرباعي في براغ، والذي تبنته أذربيجان أيضاً. ونحن نقول، ومن الواضح، أن عملية ترسيم الحدود لا ينبغي أن تخلق حدوداً، بل ينبغي إعادة إنتاج الحدود التي كانت موجودة في عام 1991 أو بين جمهوريات الاتحاد السوفيتي في شكل وثائقي على أرض الواقع كحدود إدارية”.

وشدد باشينيان على أن هذه هي الصيغة التي يمكن أن تجعل السلام ممكناً.

ووفقاً لرئيس الوزراء، ينبغي لخطة العمل الثنائية الحالية بين أرمينيا وأذربيجان أن تحقق نتائج ملموسة. والنتيجة هي أن أرمينيا وأذربيجان لا يعلنان فقط أن كل منهما يعترف بسلامة أراضي الآخر دون تحفظات، بل إن هذا الواقع مسجل أيضاً في معاهدة السلام القانونية.

وأكد باشينيان: “لدى كل من أرمينيا وأذربيجان أراضي معترف بها دوليا. أراضي جمهورية أرمينيا المعترف بها دولياً هي أراضي جمهورية أرمينيا الاشتراكية السوفياتية. وعندما نقف في موقف حماية سيادة وسلامة أراضي هذه المنطقة المعترف بها دولياً، فإننا نقف على أساس مشروع، والذي ينبغي أن يضمن، في حالة العمل المهني، عاملاً إضافيا لأمننا أيضاً”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى