Topسياسة

ماهي أبرز نقاط القرار الذي اعتمده مجلس الشيوخ الفرنسي

اعتمد مجلس الشيوخ في جمهورية فرنسا قراراً يدعم أرمينيا ويطالب بفرض عقوبات على أذربيجان بنسبة ساحقة بـ 336 صوتاً مقابل صوت واحد… وقدمت سفارة جمهورية أرمينيا في فرنسا تفاصيل حول القرار.

من بين الأحكام الأخرى، قرار مجلس الشيوخ الفرنسي.

يدعم القرار وحدة أراضي وسيادة أرمينيا، ويدين دعم أذربيجان لحلفائها في عام 2023. والهجوم العسكري الذي نُفذ في ناغورنو كاراباخ يومي 19 و20 سبتمبر/أيلول؛ ويدعو أذربيجان إلى ضمان حق السكان الأرمن في العودة إلى ناغورنو كاراباخ من خلال ضمان الظروف التي تضمن سلامتهم ورفاههم.

ويدعو القرار إلى الانسحاب الفوري وغير المشروط للقوات الأذربيجانية وحلفائها من أراضي أرمينيا ذات السيادة.

وتنص على أن أرمينيا لها الحق في حماية سلامة أراضيها ولديها الوسائل اللازمة لضمان أمنها، بما في ذلك بالوسائل العسكرية، ويدين الاعتقالات التعسفية للزعماء السياسيين في ناغورنو كاراباخ، ويدعو القرار إلى إخراج أذربيجان من اللجنة الحكومية الدولية لحماية القيم الثقافية في حالة نشوب نزاع مسلّح.

ويسلط القرار الضوء على إنشاء فريق دولي من الخبراء في اليونسكو ومهمته إلى ناغورنو كاراباخ لإعداد تقرير إعلامي عن حالة التراث الثقافي والديني؛ كما يؤكد على اتخاذ الإجراءات الأكثر صرامة، بما في ذلك الاستيلاء على أصول القادة الأذربيجانيين وحظر واردات الغاز والنفط من أذربيجان، لفرض عقوبات ضد العدوان العسكري الأذربيجاني.

وشارك في صياغة القرار زعماء جميع الفصائل السياسية في مجلس الشيوخ: برونو راتايو، وماريز كارير، وسيسيل سوسرمان، وغيوم غونتارد، وباتريك كانر، وهيرفي مارسيل، وكلود مالور، وفرانسوا باتريا، بالإضافة إلى رئيس الجمهورية الفرنسية، ومجموعة الصداقة الأرمنية في مجلس الشيوخ، جيلبرت لوك ديفيناز.

وترأس الجلسة نائبة رئيس مجلس الشيوخ صوفي بريماس.. وحضر الاجتماع أيضاً ستيفان سيجورن، وزير أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسي المعين حديثاً… وذكرت السفارة أن سفيرة أرمينيا لدى فرنسا هاسميك تولماجيان وممثل ناغورنو كاراباخ هوفانيس كيفوركيان كانا حاضرين كضيفي شرف في جلسة اعتماد القرار.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى