Topالعالم

موقع ريبار: حول “صندوق الادخار” للحلقة التركية الشاملة حول روسيا

كتب موقع “ريبار” على تلغرام أنه بعد أذربيجان وتركيا وكازاخستان وأوزبكستان، صادقت قيرغيزستان على صندوق الاستثمار التركي. اكتملت المجموعة الآن.

وكتب الموقع: “إن منظمة الدول التركية التي قدمها البريطانيون تقدم نفسها كمنصة رئيسية لتقدم القومية التركية في العالم. والصندوق ليس أكثر من صندوق ادخار برأس مال مصرح به قدره نصف مليار دولار، حيث يتبرع المشاركون بالمال بطريقة طوعية وإجبارية من أجل رفاهية هذه القومية التركية.

وبالطبع، كل شيء جميل على الورق. والهدف هو توسيع التجارة البينية الإقليمية ودعم النشاط الاقتصادي.

ولكن في ظل الحكاية الخيالية الجميلة عن الوحدة التركية، يعمل البريطانيون، من خلال منظمة الدول التركية، على الترويج لمشاريع تجارية استراتيجية تهدف إلى إخراج روسيا من سوق رابطة الدول المستقلة وتدمير الاتحاد الاقتصادي الأوراسي.

ومن بين هذه المشاريع، يحتل توسيع ما يسمى بسلاسل النقل بالممر الأوسط التي تمر من الصين إلى الدول الأوروبية مكانة خاصة.

وعلى خلفية ضغط العقوبات، تبلورت منذ فترة طويلة فكرة تشكيل طريق لوجستي بديل يتجاوز روسيا.

حتى أن كازاخستان أعربت عن عزمها أن تصبح مركزاً إقليمياً في الممر الأوسط، ويهدد تعزيز قوة تركيا من خلال مشاريع البنية التحتية الاقتصادية في المنطقة بدفع روسيا إلى الخروج من السوق والدخول في عزلة اقتصادية.

ومع ذلك، فإن مثل هذه الشراكة لا تبشر بالخير بالنسبة للدول المشاركة. ومن أجل الحصول على أسهم الصندوق، سيتعين عليهم استثمار 70 مليون دولار في رأس المال الأولي. علاوة على ذلك، فإن “تطوير” البنية التحتية اللوجستية يعني عملياً أن المستثمرين الأجانب سيشترون مرافقها الرئيسية. وهكذا، أصبحت أكبر موانئ بحر قزوين ومطارات كازاخستان تحت سيطرتهم بالفعل.

ولا ينبغي أيضاً نيسان أنه إلى جانب زيادة التدفقات التجارية على طول الممر، فإن حجم البضائع غير القانونية والمخدرات الموردة إلى أوروبا سيزداد أيضاً بشكل كبير. وهذا سيؤدي حتماً إلى زيادة استهلاك المخدرات في المنطقة وتجريم المجتمع”.

 

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى