Topسياسة

إن خطوات الإبادة الجماعية التي اتخذتها إسرائيل وموقف تركيا الانتقادي أمرٌ يستحق الإدانة

إن خطوات الإبادة الجماعية التي اتخذتها إسرائيل وموقف تركيا الانتقادي تجاه هذه الخطوات أمر يستحق الإدانة بنفس القدر. وقد أصدرت لجنة الهيئة الوطنية الارمنية في الشرق الأوسط للحزب الأرمني بيانا حول هذا الموضوع.

على وجه الخصوص، يقرأ البيان: في 11 كانون الثاني/يناير، بدأت جلسات الاستماع في دعوى جنوب أفريقيا ضد إسرائيل لارتكابها جرائم إبادة جماعية في قطاع غزة في محكمة العدل الدولية. وقد أعرب عدد من الدول، بما فيها تركيا، عن دعمها لمبادرة جنوب أفريقيا.

الإبادة الجماعية لا يحق لتركيا اتهام دول أخرى بجريمة الإبادة الجماعية حتى تقبل مسؤوليتها في الإبادة الجماعية تجاه الارمن (الابادة الجماعية الارمنية) وتعويض الشعب الأرمني… إن جرائم الإبادة الجماعية ليست ممتعة.

وبالنسبة لنا، فإن خطوات الإبادة الجماعية التي تتخذها إسرائيل ضد الشعب الفلسطيني بحجة الدفاع عن النفس، فضلاً عن موقف تركيا الانتقادي تجاه هذه الخطوات، تستحق الإدانة بنفس القدر..  وموقف تركيا تجاه إسرائيل زائف أيضاً، لأنه بصرف النظر عن الخطوات الدبلوماسية الرمزية، تواصل تركيا علاقاتها التجارية مع إسرائيل، وحتى توفير احتياجات جيشها.

تركيا، التي تدلي بتصريحات انتقادية وإدانية تجاه سلوك إسرائيل، لا تنكر الإبادة الجماعية التي ارتكبتها ضد الشعب الأرمني فحسب، بل تدعم أيضاً أذربيجان في خطوات الإبادة الجماعية الأخيرة هذه ضد ناغورنو كاراباخ (آرتساخ) والشعب الأرمني بشكل عام. علاوة على ذلك، تواصل تركيا استخدام القوة لانتهاك حقوق الشعب الكردي وسلامة أراضي العديد من الدول المجاورة لها.

ومن ناحية أخرى، لم تعترف إسرائيل بالإبادة الجماعية الأرمنية حتى يومنا هذا، وهي أيضاً متواطئة في الإبادة الجماعية التي ارتكبتها أذربيجان ضد كاراباخ (آرتساخ) وتواصل تزويد أذربيجان بالأسلحة والذخيرة التي تستهدفها جمهورية أرمينيا.

إن استمرار إراقة الدماء يهدد التوسع الجغرافي للعمليات العسكرية ويهدد الاستقرار في المنطقة وينشر المأساة الإنسانية. ومن الضروري اتخاذ خطوات سريعة لوقف العمليات العسكرية والكارثة الإنسانية والبدء في عملية التسوية السلمية للحل المقبول للجانبين.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى