Topسياسة

‏”ممر زانكيزور” ليس مشروعاً اقتصادياً بل مشروع عسكري سياسي لتركيا وأذربيجان

من جديد بدأت تركيا وأذربيجان مرة أخرى المناقشات حول أطروحة “ممر زانكيزور” الزائفة، بينما أعلنت باكو نهاية العام أن أراضي أرمينيا ليست “مثيرة للاهتمام” بالنسبة لها وأن ما يسمى الجديد وسوف يمر الطريق المعادل لـ “ممر زانكيزور” عبر أراضي إيران، وهو ما وافقت عليه طهران بالفعل.

وقال حكمت حاجييف، مستشار الرئيس الأذربيجاني، إن “الطريق عبر أرمينيا هو التزام يريفان الذي يجب تنفيذه”، متلاعباً بالموضوع مرة أخرى. وتتوقع تركيا أيضاً أن يتم تنفيذ مشروع “ممر زانكيزور” بحلول عام 2029.

ما الذي تغير، لماذا تصر أذربيجان مرة أخرى على خيار الطريق الذي يمر عبر أرمينيا؟ وبحسب كارين إيجيتيان، الباحث في الشؤون القوقاز والمتخصص في قضية آرتساخ، فإن تركيا وأذربيجان تحاولان تضليل أرمينيا.

وخلال اللقاء مع برنامج “راديولور” في إذاعة أرمينيا العامة قال الخبير: قبل عدوان 19 سبتمبر على آرتساخ (ناغورنو كاراباخ)، ربما كانت باكو قد تفاوضت مع جهات إقليمية أخرى، وبعد التوصل إلى اتفاق معين، بدأت في تداول موضوع تشغيل تقاطع طريق بين تركيا وأذربيجان عبر أراضي إيران.

ويفترض الخبير أن احتلال آرتساخ كان ثمن تجاوز أطروحة “ممر زانكيزور” الزائفة.. “لكن هذا كان بمثابة وسادة ناعمة، فمن الواضح أن ما يسمى بـ “ممر زانكيزور” ليس مشروعاً اقتصادياً، بل مشروعاً عسكرياً سياسياً، والذي يجب أن يغير الجغرافيا السياسية في المنطقة” بالنسبة لأذربيجان وتركيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى