Topسياسة

قداسة آرام الأول التقى برئيس وزراء دولة قطر وبحث عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك ‏

أفاد المكتب الإعلامي في كاثوليكوسية لبيت كيليكيا الكبير بأن قداسة آرام الأول كاثوليكوس لبيت كيليكيا الكبير التقى برئيس وزراء دولة قطر خلال زيارته الرسمية.

عقد حضرته اجتماعاً لمدة ساعة مع دولة رئيس وزراء قطر محمد بن عبد الرحمن بن جاسم الصانع في مكتب رئيس الوزراء، بحضور قائد أبرشية دولة الإمارات العربية المتحدة وقطر وضواحيها.

ركّز اللقاء في ثلاث محاور رئيسية.. اللقاء الأول بحضور الوفد، وفي إشارة إلى اللقاء الذي جمعه مع أمير قطر قبل 12 عاماً، ذكر حضرته أنه حدد مسار قطر في ثلاث كلمات: “التنمية والاعتدال والحوار”… واليوم يسعدني أن أؤكد أن قطر تواصل مسيرتها الإصلاحية، بدورها المهم في المجتمع الدولي، ودورها الحاسم في منطقة الشرق الأوسط، فيما يتعلق بعدد من القضايا المعقدة، لا سيما حرب إسرائيل على غزة ولبنان والانتخابات الرئاسية.

كما بحث حضرته قضايا المجتمع الأرمني في الشتات. وأشار في هذا السياق إلى المستعمرة الأرمنية في قطر. وفي هذا الصدد، طلب سماحته من رئيس الوزراء توفير قطعة أرض للمجتمع الارمني لبناء كنيسة أرمنية.. كما أشار البطريرك إلى أهمية الحوار بين الأديان والدور المميز لدولة قطر في هذا الصدد.

استقبل رئيس الوزراء لدولة قطر زيارة قداسة آرام الأول التي جاءت استجابة للدعوة الرسمية التي بعث بها بنفسه. وأوضح رئيس الوزراء أن قطر مستمرة في المسار الذي كشفه سماحة الأمير السابق قبل سنوات.

وقال رئيس الوزراء إن هدفنا في حل القضايا كان دائما العدالة والحياد. وفي حديثه عن الجالية الأرمنية، أعرب عن تقديره الكبير وأكد أنه أينما يعيش الشعب الأرمني، فإنه يظل مخلصاً للبلد الذي يعيش فيه ويحافظ على ثقافته ولغته وهويته. وفيما يتعلق بقطعة الأرض، قال رئيس الوزراء إنه سيحاول أن يكون مفيداً في توفير الأراضي للجالية الأرمنية.

وفي المناسبة الثانية من اللقاء، كان يعقوب باغراتوني، ممثل الكتلة الأرمنية في البرلمان اللبناني، حاضراً إلى جانب قداسة البطريرك.. ونوقشت على نطاق واسع الأعمال والمبادرات والاهتمامات المتعلقة بالانتخابات الرئاسية اللبنانية.

وشدد رئيس مجلس الوزراء على ضرورة إجراء الانتخابات في أسرع وقت ممكن، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن اللجنة (الولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا والمملكة العربية السعودية ومصر وقطر) دعت إلى التعامل بشكل وثيق مع الانتخابات الرئاسية اللبنانية المقبلة، في ظل رئاسته، ستبدأ العمل.

أما الجزء الثالث من اللقاء فقد عقد بين قداسته ودولة رئيس الوزراء، حيث تناول البطريرك عدداً من القضايا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى