Topسياسة

تحديات كثيرة تنتظر أرمينيا في عام 2024‏

هناك تحديات كثيرة تنتظر أرمينيا في عام 2024. هذا ما صرح به توم دي وال، المتخصص في صراع كاراباخ، وكبير الخبراء في مؤسسة كارنيغي، في مقابلة مع إذاعة أزادوتيون.

قال الخبير: “مما لا شك فيه أن هذه لحظة حاسمة للغاية ومهمة وخطيرة إلى حد ما بالنسبة لأرمينيا في عام 2024. ربما تواجه البلاد أصعب الخيارات، مقارنة بالوضع في أواخر الثمانينيات أو حتى العشرينيات من القرن الماضي. بالطبع نحن نتحدث عن خسارة كاراباخ. إنها لحظة خطيرة بالنسبة لأرمينيا، والتي يقارنها البعض بالإبادة الجماعية التي وقعت عام 1920 أو حتى عام 1915. وسيكون هذا العام أيضاً الذي لن تواجه فيه أرمينيا التهديد من أذربيجان فحسب، بل وأيضاً التهديد بخسارة العلاقات مع روسيا أو قطعها. وفي عام 2024، تنتظر أرمينيا العديد من التحديات.

في إشارة إلى ملاحظة أن روسيا بالنسبة للعديد من الأرمن لم تتخلى عنهم فحسب، بل خانتهم أيضاً بطريقة دراماتيكية للغاية، أشار توماس دي وال: “دعونا نبدأ بحقيقة أنه، بالطبع، روسيا تدافع عن مصالحها في هذه المنطقة.

وعلى الرغم من أنه ربما كانت لديه دائماً علاقات أقوى مع أرمينيا، إلا أنه لم يتخل أبداً عن العلاقات مع أذربيجان. إذا نظرنا إلى التاريخ الحديث لصراع كاراباخ، فسنرى أنه كانت هناك لحظات كانت فيها موسكو أقرب إلى باكو، على سبيل المثال، في الفترة 1990-1991.

بالنسبة لروسيا، فإن مصالحها هي الأولوية، وحقيقة أن الأرمن مسيحيون، فإن وجود علاقات تاريخية تقليدية ليس مهماً جداً. ولكن من المؤكد أن موسكو تظل الضامن الرئيسي لأمن أرمينيا. هناك تحالف عسكري، وهناك التزامات تعهدت بها موسكو تجاه أرمينيا.

ما الذي تغير؟ من الواضح أن الوضع بدأ يتغير بعد الثورة المخملية عام 2018، عندما وصل نيكول باشينيان إلى السلطة في أرمينيا، الذي كان شريكاً لا يمكن التنبؤ به وغير موثوق به من وجهة نظر موسكو، بينما استمر إلهام علييف في كونه شريكاً أكثر قابلية للتنبؤ وموثوق. وكان ذلك أحد التغييرات.

ثم رأينا حرب 2020، حيث لم تتدخل موسكو إلا في اللحظة الأخيرة. وبينما رحب شعب كاراباخ بتدخل موسكو، أعتقد أن الأرمن قد أدركوا بالفعل هذا التغيير.

أعتقد أن اللحظة الحاسمة كانت غزو روسيا لأوكرانيا في فبراير/شباط 2022، وبعد ذلك تغيرت أولويات روسيا وبدأ كل شيء يدور حول الحرب مع أوكرانيا، الحرب مع الغرب. لقد أصبحت القوقاز ثانوية، كل شيء أصبح الآن ثانوياً مقارنة بتلك الجهود الحربية.

إذا نظرت إلى ما لدينا على الأرض، سترى أنه من ناحية هناك أرمينيا، التي لديها حكومة ديمقراطية، والتي تبدو نواياها أكثر تأييداً لأوروبا، وهناك من وجهة نظر روسيا شريك أكثر موثوقية بكثير في شكل أذربيجان. أعتقد أنك إذا قرأت ما يقوله المسؤولون الروس منذ بداية الحرب، فستجد أنهم بحاجة إلى إعادة توجيه الاقتصاد الروسي بأكمله من الغرب إلى الجنوب والشرق، والجنوب يعني جورجيا، وهذا يعني أذربيجان، على وجه الخصوص، السكك الحديدية.. الطريق إلى أذربيجان وبحر قزوين.

أذربيجان هي في الأساس طريق روسيا إلى الجنوب، إلى إيران، إلى الشرق الأوسط. وفي هذه الحالة تصبح أرمينيا أقل أهمية. ولهذا السبب أعتقد أننا رأينا ما رأينا في السنوات الأخيرة.. ولأول مرة في التاريخ، لم ترد روسيا، ولم ترد قوات حفظ السلام التابعة لها بشكل عام. من الواضح أنهم أُبلغوا مسبقاً بأن أذربيجان ستحتل كاراباخ”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى