Topاقتصاد

وفقاً لنتائج العام‎ ‎الحالي، سيكون لدينا حوالي 0% من التضخم… نائب رئيس البنك المركزي

صرّح أرمين نوربيكيان، نائب رئيس البنك المركزي الأرميني، في مقابلة مع التلفزيون العام بأن نجحنا في تحقيق أهدافنا الرئيسية.

“على وجه الخصوص، في نهاية عام 2022، كان لدينا تضخم مرتفع، حوالي 8 في المائة، وفي عام 2021، كان هناك أيضاً تضخم مرتفع في أرمينيا، ونتيجة لذلك زادت التوقعات التضخمية.

ولهذا السبب قمنا برفع أسعار الفائدة، مما سمح لنا بإعادة التضخم إلى المؤشر المستهدف ونتيجة لهذا العام سيكون لدينا معدل تضخم يبلغ حوالي صفر بالمائة في نهاية العام.. في الواقع، سيكون لدينا نمو اقتصادي مرتفع، ولكن تضخم منخفض، وهي ظاهرة نادرة في العالم”.

ووفقاً له، إذا نظرنا إلى مزيج النمو الاقتصادي والتضخم في أرمينيا، يمكننا أن نسجل أن هذه هي السنة الثانية بالفعل التي نشهد فيها نمواً اقتصادياً مرتفعاً وتضخماً منخفضاً… وفي عام 2022، حققنا نمواً اقتصادياً بنسبة 12.6 في المائة، وفي عام 2023 نتوقع نمواً اقتصادياً يتجاوز 8 في المائة، لكن لدينا تضخم منخفض.

وبهذا المعنى، فمن الواضح أننا في وضع جيد للغاية. وقال نوريبكيان: “منذ أن بدأنا مهمة الوصول إلى هدف التضخم والحفاظ على التضخم قابلاً للتنبؤ به مبكراً، فإننا نقوم بخفض أسعار الفائدة لفترة طويلة حتى نتمكن من إعادة التضخم إلى الهدف المراد إليه”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى