Topسياسة

السفير الإيراني: هل الدول التي تتحدث عن إنشاء ممر خارج الحدود الإقليمية في أرمينيا مستعدة لفعل الشيء نفسه على ‏أراضيها؟

موقفنا لم يتغير: نحن ضد التغيرات الحدودية والجيوسياسية في المنطقة… إن أي تغيير حدودي لإيران هو خط أحمر بالنسبة لنا، كما أعلنت السلطات الإيرانية مراراً حول الأخير، ولا يمكن لأحد أن يتراجع عنه… صرّح بذلك مهدي صبحاني، السفير فوق العادة والمفوض لجمهورية إيران الإسلامية لدى جمهورية أرمينيا، في مقابلة مع قناة التلفزيون العامة.

وأكد السفير أنه لا فائدة من إنشاء ممر خارج الحدود الإقليمية في أراضي دولة أخرى، وأن قنوات الاتصال الخاصة بكل دولة هي في يد الدولة التي تمارس سيادتها على تلك الأراضي.

تابع السفير: “أعتقد أن معالجة مسألة الممر خارج الحدود الإقليمية في أراضي أرمينيا لا علاقة لها بالقانون الدولي والسلامة الإقليمية للدول والسيادة الوطنية. وكما جاء في برنامج “مفترق طرق السلام” لرئيس وزراء أرمينيا، فإن أي اتصال إقليمي في أراضي أرمينيا يجب أن يعمل تحت السيادة الوطنية لتلك البلد.

ويسأل السفير، هل الدول التي تتحدث عن ممر خارج الحدود الإقليمية في أراضي أرمينيا مستعدة لإنشاء مثل هذه الممرات خارج الحدود الإقليمية على أراضيها؟ أعتقد أن الجواب لا… لذلك، فإن ما لا يريدونه لأنفسهم، لا ينبغي أن يريدوه للآخرين”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى