Topسياسة

في عام 2023 تدهورت حالة حقوق الإنسان في أذربيجان… المدافعين عن حقوق الإنسان

استمرت حالة حقوق الإنسان في أذربيجان في التدهور في عام 2023. لقد تم انتهاك الحريات الأساسية في البلاد، وازداد عدد السجناء السياسيين… جاء ذلك في التقرير الذي نشره مركز رصد السجناء السياسيين.

ويشير على وجه الخصوص إلى استمرار حظر حرية التجمع، ورفض الموافقة على تنظيم احتجاجات المعارضة، وتفريق المظاهرات والاعتصامات السلمية.

على سبيل المثال، لم توافق السلطة التنفيذية في باكو على تنظيم مسيرة نسوية مخطط لها في 8 مارس في وسط العاصمة، وفي 20 يونيو العمل الاحتجاجي لسكان قرية سويودلو، الذين اشتكوا من التلوث البيئي بسبب الذهب تم قمع أعمالي بوحشية، وفي الأول من أغسطس، تم تفريق العمل الاحتجاجي لنقابة السعاة.

ويشير التقرير أيضاً إلى القيود المفروضة على حرية تكوين الجمعيات. وعلى وجه الخصوص، وفقاً للتقرير، وبسبب الأحكام الرجعية للقانون الجديد المتعلق بالأحزاب السياسية، اضطر العديد منها إلى وقف أنشطتها. وفي الوقت نفسه، تم تقديم مطالب غير معقولة لبعض أحزاب المعارضة أثناء التحقق من الوثائق.

وها هو جوباد عباد أوغلو، زعيم حزب “الديمقراطية والرفاهية” الأذربيجاني، الذي رُفض تسجيله للقوة التي يقودها، اعتُقل في يوليو/تموز 2023 بتهم ملفقة.. ومع نهاية العام، بدأت عمليات القمع ضد وسائل الإعلام المستقلة، وتم اعتقال حوالي 10 صحفيين بتهم ملفقة.

ويشير التقرير أيضاً إلى حملة القمع ضد المؤمنين والناشطين الدينيين الذين تم اعتقالهم بتهم تهريب المخدرات.

“لقد تم تدمير المجتمع المدني فعلياً، وهاجر معظم الناشطين والمدافعين عن حقوق الإنسان خوفاً من الاعتقال، وأصبح التلفزيون والإذاعة والصحافة تحت سيطرة السلطات، والمحاكم تابعة للنخبة السياسية، والمحامون الذين لا يرضونهم”. يتم حرمان النظام من تراخيصهم. ويعتمد البرلمان قوانين جديدة تابعة للسلطة التنفيذية، ولا تعكس مصالح الشعب. ويخلص التقرير إلى أن أساليب الإدارة في أذربيجان تشبه بشكل متزايد نظام بوتين في روسيا.

ويجب أن نضيف أن مركز مراقبة السجناء السياسيين تأسس في أكتوبر 2014 على يد مجموعة من “سجناء الرأي”. يدير المركز إلشان حسنوف.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى