Topسياسة

باكو تتخذ خطوات لتعزيز السلام، وهذا ما نراه… ألين سيمونيان

صرح رئيس الجمعية الوطنية الارمينية السيد ألين سيمونيان للصحفيين في إشارة إلى كيف يمكن التوقيع على معاهدة سلام عندما لا تنوي أذربيجان الانسحاب من الأراضي ذات السيادة لأرمينيا، “في بعض الأماكن، تتواجد القوات المسلحة لأرمينيا في المناطق التي كان يتواجد فيها الأذربيجانيون خلال فترة أذربيجان السوفيتية، لذلك تعمل لجنة ترسيم الحدود أيضاً في هذا الاتجاه”.

وتابع سيمونيان: “لكن من الطبيعي أنه عندما أعلنا عن مساحة جمهورية أرمينيا البالغ 29800 كيلومتر مربع وحصلنا على الاتفاقية المقابلة في أهم عواصم العالم، كان رئيس أذربيجان حاضراً أيضاً ووافق أيضاً، الأمر يتعلق على وجه التحديد بحقيقة أن القوات المسلحة الأذربيجانية يجب أن يغادروا المناطق التي غزوا أراضي أرمينيا السيادية.

ورداً على سؤال: هل من المبدأ بالنسبة لنا أن يغادروا أراضينا أولا ويوقعوا اتفاق سلام جديد، أجاب السيد سيمونيان: “الشيء الرئيسي الآن بالنسبة لنا هو إحلال السلام والتوقيع على اتفاق السلام. لقد تمت بالفعل مناقشة معظم المبادئ، ونحن نعمل في هذا الاتجاه لإعادة مقترحاتنا قبل العام الجديد. وبعبارة أخرى، دعونا نرد في أسرع وقت ممكن، فالعملية مستمرة ولها ديناميكيات إيجابية.

هم يقولون أيضاً بأن لدينا تطلعات نحو حدودهم المعترف بها دولياً.. والآن، هل ينبغي لأذربيجان أن تتأكد من أن أرمينيا لن تهاجمها في يوم من الأيام وتصل إلى باكو، كما أخبرنا بعض الحمقى. تلك الحماقة أدت إلى كل ما واجهناه بعد 30 عاماً. بالنسبة لنا هناك واقع واحد، وبالنسبة لهم هناك واقع آخر، وهما يعكسان بعضهما البعض بشكل كبير، ولهذا السبب هناك عملية سلام نمضي بها قدماً”.

وأكد ألين سيمونيان أن هناك رغبة مماثلة من الجانب الأذربيجاني أيضاً، وهو ما يرونه ليس فقط بالكلمات، ولكن أيضاً من حيث الخطوات. “علينا أن نعمل في هذا الاتجاه”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى