Topاقتصاد

وزير الاقتصاد الأرميني: مقارنة بالعام السابق، ارتفع حجم الاستثمارات بنسبة 17.5 بالمئة وانخفض الفقر بنسبة 1.7 في المائة

بحسب “ news.am“، خلال الجلسة الختامية الموسعة لنهاية العام، قال وزير الاقتصاد في أرمينيا فاهان كيروبيان أنه من المتوقع أن يصل النمو الاقتصادي إلى 8.3-8.5 بالمئة في العام الحالي. وبالمقارنة مع العام السابق، ارتفع حجم الاستثمارات بنسبة 17.5 بالمئة، ومن المتوقع أن يصل حجم الإنتاجية إلى 9.6 بالمئة.

وأشار إلى أن ميزانية وزارة الاقتصاد في عام 2023 بلغت 64.3 مليار درام، وفي عام 2024 سترتفع بنسبة 47 بالمئة، وستصل المخصصات إلى 90.8 مليار درام.

وبحسب قوله، في عام 2023، سيتم إنشاء حوالي 44 ألف وظيفة جديدة في أرمينيا، وسيرتفع متوسط ​​الراتب، وسينخفض ​​معدل الفقر من 26.5% إلى 24.8%. ومن المتوقع أن يشكل إجمالي حجم التجارة 110 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي، وينتهي عام 2023 بنسبة تصدير إلى الناتج المحلي الإجمالي تبلغ 54.5 في المائة.

وتطرق فاهان كيروبيان باستفاضة إلى المشاريع المنفذة في مجال الزراعة والاستثمارات والسياسة الصناعية والبنية التحتية عالية الجودة والتصدير والمجالات الاستراتيجية والأعمال الجارية في اتجاه تطوير البنية التحتية. وفيما يتعلق بتنمية الشركات الصغيرة والمتوسطة، أشار الوزير إلى التدخلات الأربعة الرئيسية المخطط لها في برنامج 2021-2026 لحكومة جمهورية أرمينيا: تعزيز التواصل بين العلوم والشركات الصغيرة والمتوسطة، وتعزيز التواصل بين التعليم والشركات الصغيرة والمتوسطة، والحوار بين القطاعين العام والخاص، والحصول على التمويل.

وفي العام الجاري، بلغت ميزانية تشجيع الصادرات وتنمية ريادة الأعمال نحو 10 مليارات درام، وفي عام 2024 سيتضاعف هذا الرقم ليصل إلى 21 مليار درام. ووفقا لبرنامج الحكومة 2021-2026، تم التخطيط لثلاثة تدخلات رئيسية: التحديث التكنولوجي، وجذب المتخصصين المؤهلين تأهيلاً عالياً، وتعزيز استخدام الأدوات الرقمية. وتم التخطيط لـ 21 فعالية في إطار برنامج جذب الاستثمار، واتجاهات الإصلاحات هي ثلاثة: سياسة الاستثمار، امتيازات الاستثمار، الهيكل المؤسسي.

تجدر الإشارة إلى أن 1 دولار = 406 درام

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى