Topسياسة

رئيس الوزراء الأرميني: تم تنفيذ إصلاحات ضخمة بالرغم من فيروس كورونا والحرب وغيرها من التحديات التي واجهتنا

بحسب “أرمنبريس”، رداً على سؤال أحد المواطنين حول كيفية تقييم تنفيذ خطة الحكومة الأرمينية للفترة 2021-2026 وخطة أنشطة الحكومة للفترة 2021-2026، وخاصة المؤشرات الاقتصادية لعام 2023، قال رئيس الوزراء في جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان أنه على مدى السنوات الماضية، وبالرغم من مواجهة جائحة فيروس كورونا والحرب والتحديات الأخرى، نفذت الحكومة الأرمينية إصلاحات واسعة النطاق ساهمت في النمو الاقتصادي.

عرض رئيس الوزراء المعايير التي يسترشد بها في تقييم عمل الحكومة والإدارات.

وقال: “أنتم على حق، هناك برنامج لأنشطة الحكومة وأنا أتناول برنامج الأنشطة على أساس أرباعي، وعند تقييم عمل الوزراء، أنظر إلى البرنامج الذي تم تنفيذه والبرنامج الذي لم يتم تنفيذه، وهو نهج رسمي. كما قمنا بتنفيذه العام الماضي، وهذا العام سنبدأ بتقرير نشاط الوزارات لعام 2023، والغرض الرئيسي منه هو تقييم العمل المنجز، لفهم ما تم وما لم يتم، وتمنحني المناقشات في الوزارات أولاً الفرصة لفهم العمليات من الداخل، وثانياً، إنها حافز للتنفيذ الناجح للمرحلة التالية من العمل”.

وفي هذا الصدد، يعتبر رئيس الوزراء الأرميني أن مؤشر النمو الاقتصادي المحدد في الموازنة مهم.

وتابع: “في خطابي الأخير أمام البرلمان، قلت إنني أعتبر التنمية الاقتصادية والتنمية بشكل عام من مصلحة الدولة الأرمينية. وبالنسبة لي، فإن التقييم الكلي الأكثر أهمية هو ما إذا كنا سنحقق النمو الاقتصادي المحدد بنسبة 7% أم لا. إذا حققنا، غندما يمكنني عموماً تقييم العمل بأنه جيد. إذا كانت لدينا مشاكل، فنحن بحاجة إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة. لكن ليس فقط الديناميكيات الاقتصادية للعام الحالي هي المهمة، بل من المهم جداً أيضاً أن نحدد هذه المشكلة في العام المقبل وكيف نخلق الفرص لتحقيق نمو اقتصادي بنسبة سبعة بالمائة في العام المقبل. إن برنامج أنشطة الحكومة مهم للغاية هنا، وكذلك الإصلاحات التي يتم تنفيذها”.

وبحسب قوله، بعد حالات الصدمة في عام 2021، سجل أنه تم تنفيذ عدد من الإصلاحات الأساسية في تلك السنوات.

وأضاف: “إنني أقدر بشدة عمل وزاراتنا وزملائنا. أريد أن أعرب عن تقديري لعمل كل من الدوائر العليا والمتوسطة والمنخفضة بالمنطق التالي. لقد صدمت ببساطة عندما سجلت أنه في عام 2020 قمنا بتنفيذ أجندة إصلاح ضخمة بالرغم من فيروس كورونا والحرب، وفي عام 2021 وسط عدم الاستقرار السياسي الداخلي والمزيد من التعقيدات. ولهذا، أود أن أشكر جميع وزاراتنا، وجميع الموظفين في جميع الإدارات، لأنه من المفهوم أنه لم يكن لدي الوقت لمراجعة جميع جداول الأعمال. وهذا يعني أيضاً أن تصور الدولة لدى هؤلاء الأشخاص قوي جداً ويعني أنه مع ذلك، بدأت بعض المؤسسات والآليات في العمل”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى