Topسياسة

نائب وزير الخارجية الأرميني يثير في إيران المسألة المتعلقة بتدمير القيم التاريخية والثقافية الأرمنية في ناغورنو كاراباخ

أفادت وزارة الخارجية الأرمينية أنه شارك نائب وزير خارجية أرمينيا فاهي كيفوركيان في الاجتماع السابع للدول الأعضاء في منتدى الحضارات القديمة الذي عقد في طهران. وترأس الاجتماع نائب وزير الخارجية الإيراني، وشاركت وفود من أرمينيا، بوليفيا، الصين، مصر، اليونان، إيطاليا، إيران، العراق، والمكسيك.

وفي نهاية الاجتماع تم الترحيب برؤساء وفود الدول الأعضاء، وألقى وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان الكلمة الختامية للمنتدى.

وفي كلمته، أعرب نائب وزير الخارجية الأرميني فاهي كيفوركيان عن تقديره الكبير للعلاقات الثقافية الأرمنية الإيرانية المستمرة منذ قرون والتعاون الثنائي في اتجاه حماية التراث الثقافي. وشدد نائب وزير الخارجية على دور الاجتماع كمنصة للحوار والتعاون الثقافي، الذي تهدف أنشطته إلى حماية ونشر التراث الثقافي الغني للحضارات القديمة.

وتطرق فاهي كيفوركيان إلى السياسة المستهدفة للتدمير والتدنيس وتشويه الهوية للمعالم الثقافية الأرمنية والكنائس والأماكن المقدسة في ناغورنو كاراباخ. وشدد نائب الوزير على دعم الشركاء الدوليين لمنع تدمير التراث الثقافي الأرمني. ومن هذا المنطلق، تم التأكيد على ضرورة التنفيذ العاجل لبعثة اليونسكو الفنية إلى ناغورني كاراباخ والأراضي المجاورة.

ونتيجة للاجتماع، تم اعتماد إعلان طهران، الذي وضعت فيه أحكام تؤكد على حماية التراث الثقافي في حالات الصراع والتعاون الدولي في هذا الاتجاه.

 

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى