Topتحليلاتسياسة

بويا حسيني: تحاول إيران المشاركة في المفاوضات بين جمهورية أرمينيا وأذربيجان بصيغة 3+3 وأن تصبح منصة

في محادثة مع “NEWS.am“، أشار رئيس صندوق تنمية التعاون بين أرمينيا وإيران بويا حسيني إلى أن دخول لاعبين من خارج المنطقة سيدخل إلى منطقة جنوب القوقاز في أجواء أكثر خطورة، لأن المنافسة تتزايد، والصراع يتعمق وستعاني منه جميع البلدان.

وقال: “ستكون هناك مشكلة أمنية للجميع. ولا ينبغي لأرمينيا وجنوب القوقاز أن تصبحا ساحة للتنافس بين القوى العظمى ومكاناً للصراعات. أنه أمر خطير. ولطالما قالت إيران إن على دول المنطقة حل المشاكل، لكن هذا لا يعني أن على تركيا وأذربيجان حلها. إنه يعني الكثير بالنسبة لنفسه ويتعاون مع أرمينيا”.

وأشار بويا حسيني إلى أن صيغة 3+3 هي الصيغة الوحيدة التي يمكن لإيران أن تتصرف فيها خلال المفاوضات ويكون لها تأثير على المفاوضات. وتابع: “لم يكن لإيران مكان في أي مفاوضات حتى الآن، و3+3 هي الصيغة الوحيدة التي يمكن لإيران أن تدخل بها مجال المفاوضات.

ومن خلال صيغة “3+3″، تنتهج إيران سياسة لا تضر بمصالح أرمينيا. وتحاول إيران دعم أرمينيا بهذا الشكل، لكن على أية حال، نرى أن المفاوضات بصيغ مختلفة تسير بالتوازي وليس من الواضح بأي شكل سيتم الموافقة على معاهدة السلام، وكيف ستبدو؟.

لكن من الواضح أنه إذا تم ذلك من خلال وساطة إيران، فلن يكون هناك تغيير في حدود أرمينيا وسيادة أرمينيا ووحدة أراضيها”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى