Topتحليلات

هل تشهد تركيا انهياراً اقتصادياً؟

تحدث تارون عاصم أوغلو، أحد مشاهير الاقتصاديين العالميين، والأستاذ في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، وهو أرمني من إسطنبول، عن الأزمة التي يعيشها الاقتصاد التركي.

وفي محادثة مع صحيفة “جمهوريت” التركية، قال تارون عاصم أوغلو إنهم في تركيا يحاولون تحقيق استقرار الاقتصاد من خلال “الحد الأدنى للرواتب” وخفض التضخم، لكن هذا غير ممكن.

وبحسب الخبير الاقتصادي الأرمني “إن المؤسسات الصناعية والهياكل والنظام التعليمي في تركيا لا تعمل.. فالشركات لا تنتج ما يكفي من المنتجات، ولا تعمل بكفاءة، لأنها لا تقوم باستثمارات كافية في التكنولوجيات. وفي هذا السياق، فإن رفع الحد الأدنى للأجور ليس حلا لتنظيم الاقتصاد”.

ووفقاً له، فإن الهيكل الذي يقوده وزير الشؤون الاقتصادية التركي لا يزال لا يبعث على الأمل. “سيكون من الصعب للغاية خفض التضخم بعد أن ارتفع كثيراً… ومع ذلك، لن يتم تنظيم الاقتصاد التركي حتى من خلال خفض التضخم. تركيا لديها العديد من المشاكل العميقة.

تركيا لا تستخدم التقنيات بشكل صحيح، وتتخلف في الاستثمارات، وتفتقر إلى المتخصصين المؤهلين.

الشباب اللامعون الذين تم تقييد حرياتهم لأسباب سياسية يغادرون تركيا. وقال الخبير الاقتصادي الأرمني: “إذا ذهبوا قليلاً فلا توجد مشكلة، لكن في حالة وجود عدد كبير بهذا الحجم، فسيفتح الطريق للانهيار، وتركيا على حافة ذلك”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى