Topتحليلات

تحليل… من قال، أذربيجان ستبقى دائماً موالية لموسكو فيما يتعلق بـ كاراباخ؟

ليست هذه هي المرة الأولى التي تتعرض فيها العلاقات الروسية الأرمنية للاختبار… صرح بذلك سيرغي ماركيدونوف، الباحث الرئيسي في مركز الأمن الأوروبي الأطلسي التابع لمعهد الدراسات الدولية التابع لمعهد موسكو الحكومي للعلاقات الدولية التابع لوزارة الخارجية الروسية، في محادثة مع NEWS.am على الهواء مباشرة ضمن برنامج “عامل القوة”.

“يمكن للمرء أن يتذكر أحداث تاريخ 1920-1921، عندما لم تنته العلاقات، بل امتدت وتوسعت… يمكن للمرء أن يتذكر أيضاً تاريخ السنوات الأخيرة للاتحاد السوفييتي، ومحنة كاراباخ، وفرض حالة الطوارئ وغير ذلك الكثير، التي شكلت العلاقات الروسية الأرمينية المعقدة إلى حد ما. إلا أنهم لم ينتهوا، بل حصلوا على نظرة جديدة في شكل اتفاق كبير.

والآن تاريخ يعيد نفسه، فالطرفان ليسا مستعدين لانفصال حاسم.. والخبير الروسي مقتنع بأن روسيا بحاجة إلى أرمينيا، فهي بوابة مهمة لإيران، وبوابة مهمة للشرق الأوسط، إلخ… وفي سياق المشروع الأوراسي الكبير الذي تدفع به موسكو إلى الأمام، فإن أرمينيا حلقة مهمة.

وتساءل الخبير “من قال إن أذربيجان ستكون دائماً مؤيدة لروسيا ومخلصة لموسكو في قضية قره باغ؟” وتعتقد باكو بكل بساطة أن موسكو اتخذت أخيراً الموقف الصحيح.

أما بالنسبة لأرمينيا فالسؤال الذي يطرح نفسه: هل ستساعد الأسلحة الفرنسية في إعادة كاراباخ أم أن الغرب يستطيع تقديم ضمانات معينة؟ لقد أظهر الغرب أنه غير مستعد للاختيار، ولن يقوم بهذا الاختيار.

وإذا كان هناك أمل في أن تتجه موسكو أكثر نحو تركيا وأذربيجان بسبب الصراع مع الغرب، فيقف الغرب دائماً إلى جانب أرمينيا، فلن يحدث ذلك أيضاً.

من المحتمل أن العلاقات الروسية الأرمنية لن تكون كما كانت من قبل، وربما لن تكون هناك توقعات متضخمة بهذا المستوى، ولن يكون هناك جمود سوفياتي. وأكد ماركيدونوف أنهم سيكونون أكثر واقعية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى