Topتحليلات

أذربيجان وتركيا تحاولان سحق جنوب القوقاز وتحويله إلى “شطيرة”… تحليل‏

الطريق من أذربيجان إلى تركيا موجود، ولا يمكن القول إنه يُستخدم بكثافة، ويتم تصدير موارد الطاقة من أذربيجان إلى تركيا بشكل مثالي، مرة أخرى عبر جورجيا.. لكل هذا، ليست هناك حاجة لأرمينيا، وبالتالي فإن الطريق عبر جنوب أرمينيا هو مشروع سياسي، وليس أي مشروع اقتصادي.. صرّح بذلك العالم السياسي ألكسندر إسكندريان لـ NEWS.am ضمن برنامج “عامل القوة”.

وأوضح إسكندريان أن موقف أردوغان من وجهة نظر أنقرة بهذا المعنى عقلاني تماماً: فهو يحتاج إلى دخول جنوب القوقاز وطرد اللاعبين الآخرين من هنا بدعم مطلق وكامل من باكو الرسمية.

ووفقا له، تحاول أذربيجان مع تركيا، تحويل جنوب القوقاز بأكمله، بما في ذلك جورجيا، إلى شطيرة محصورة بين تركيا من ناحية، وتركيا- أذربيجان من ناحية أخرى.

وأضاف الخبير أن “الضغط على أرمينيا من وجهة النظر هذه أمر عقلاني تماماً”.

وبحسب اسكندريان لن تكون هناك انتخابات في أذربيجان.

“خلال الانتخابات، الإجراء معروف ولكن النتيجة غير معروفة، ولكن في أذربيجان النتائج معروفة بالفعل… وسيكون من الخطيئة عدم الاستفادة من الفرص التي يتمتع بها علييف الآن. وخلص إلى القول: “سيكون من الخطيئة عدم إجراء انتخابات تسير كالساعة في السياق الأذربيجاني”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى