Topسياسة

يمكن ربط أرمينيا عبر “مفترق طرق السلام” سواء على المحور الشمالي الجنوبي أو على المحور الشرقي الغربي… ‏رئيس وزراء أرمينيا

إيماننا هو أن عملية السلام هو في المقام الأول لإمكانية وجود روابط اقتصادية وثقافية وسياسية بين الشعوب، ومن الواضح أن هذه الروابط لا يمكن أن تتم بدون اتصالات النقل، وهذا هو السبب وراء استكمالنا لمقارباتنا بشأن الموضوع المهم للغاية وهو الانفتاح الإقليمي… الاتصالات ضمن مشروع “مفترق طرق السلام”، الذي يدور أساساً حول فتح الاتصالات الإقليمية، في الواقع، يرتبط أيضاً بشكل مباشر بزيادة فرص الحصول على الأراضي… أعلن بذلك رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان في الاجتماع الوزاري للدول النامية غير الساحلية، في إشارة إلى مشروع “مفترق طرق السلام”… حسبما أفادت قناة الإخبارية الأولى.

ذكر رئيس وزراء أرمينيا أولاً أن حدود أرمينيا مع تركيا وأذربيجان مغلقة منذ أكثر من 30 عاماً.

“واليوم نحن والمجتمع الدولي ودول المنطقة نتحدث كثيرا ونناقش إمكانيات فتح قنوات إقليمية.. وقال باشينيان: “أعتبر أنه من المهم للغاية أن أسجل في هذا الحضور المرموق استعداد أرمينيا لاتخاذ خطوات نشطة وملموسة للغاية فيما يتعلق بفتح الاتصالات في منطقتنا”، موضحاً بالتفصيل مدى الاستعداد الذي نتحدث عنه.

“تعرب جمهورية أرمينيا عن استعدادها لإنشاء واستعادة خطوط السكك الحديدية بين أذربيجان وأرمينيا، بما في ذلك من خلال خطي السكك الحديدية الحاليين.

الأول هو الطريق الشمالي، الذي يربط منطقة كازاخستان في أذربيجان بمنطقة تافوش في أرمينيا، والثاني هو الطريق الجنوبي، الذي يربط أيضاً، المناطق الغربية من أذربيجان مع جمهورية ناخيتشيفان المتمتعة بالحكم الذاتي. بالإضافة إلى ذلك، نعتقد أن المناطق الغربية من أذربيجان يمكن ربطها بجمهورية ناخيتشيفان المتمتعة بالحكم الذاتي والعالم الخارجي بشكل عام عبر الطريق الشمالي، وقد أعربنا عن هذه الرغبة رسمياً ونعرب عنها اليوم أيضاً.

يتعلق الأمر التالي بالطرق السريعة، والتي، يمكن أن يكون لها طريق شمالي، إذا جاز التعبير، طريق وسط وطريق جنوبي، والذي، كما ترون، سيفتح فرصاً جديدة لمنطقتنا، وفي الواقع يمكن لأرمينيا من خلال “مفترق طرق السلام” أن تربط الدول الأخرى على طول المحور الشمالي الجنوبي والمحور الشرقي الغربي.

بالإضافة إلى ذلك، نظهر نفس المشكلة والاستعداد فيما يتعلق بفتح خط السكة الحديد بين أرمينيا وتركيا ومن حيث إعادة بناء وإعادة فتح الطريقين السريعين بين أرمينيا وتركيا اللذين كانا موجودين سابقاً، ونعتقد أنه سيكون له تأثير كبير ليس فقط على علاقتنا.

وقال باشينيان: “الأمر يتعلق بالمنطقة، وللاقتصاد الدولي بشكل عام، وبالعلاقات والروابط الثقافية، والعلاقات السياسية وقضايا الأمن العالمي”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى