Topاقتصاد

مجلس التنمية الاقتصادية… في عام 2024 سيبلغ النمو الاقتصادي في أرمينيا 5.7 %‏

في عام 2024 سيبلغ النمو الاقتصادي لأرمينيا 5.7 بالمئة.. صرح بذلك أنطون دولجوفيتشني، كبير المحللين في مركز تحليل التأمين ZEAB (مجلس التنمية الاقتصادية)، في مؤتمر صحفي في ألماتي، حيث قدم توقعات الاقتصاد الكلي للبنك، حسبما أفادت سبوتنيك أرمينيا.

وبحسب المصدر، فإن أرمينيا ستطوي العام الحالي بنمو اقتصادي بنسبة 8.3 بالمئة.. إن “المحرك” الرئيسي للنمو هو الطلب المحلي، الناتج عن الحوالات الكبيرة من الخارج والنشاط السياحي المرتفع. كما تم دعم الناتج المحلي الإجمالي من خلال نمو الاستثمارات والبناء.

“ستستمر هذه العوامل في التأثير في عام 2024 أيضاً.. وقال دولجوفيتشني: “نحن نقدر أن مستوى الحوالات المالية سيظل مرتفعاً، وهذا سيحافظ على الديناميكيات القوية لطلب المستهلكين في قطاع الخدمات والتجارة”.

يمكن أيضاً دعم النمو الاقتصادي من خلال سياسة الميزانية وتطوير منجم أمولسار. ويتوقع البنك تخفيف السياسة النقدية، الأمر الذي سيساهم أيضاً في النمو الاقتصادي.

وعلى الرغم من النمو الاقتصادي، فإن البلاد لديها أدنى معدل تضخم في المنطقة.. في عام 2023 بلغ النتائج 0.3 بالمئة. وفي نهاية العام المقبل، ومع الأخذ في الاعتبار ارتفاع الطلب وزيادة الواردات، يتوقع البنك أن يبلغ معدل التضخم 3.6 في المائة.

أما بالنسبة لسعر صرف الدرام أمام الدولار في عام 2024 ومن المتوقع حدوث تحسن طفيف للدولار، حوالي 3 في المئة. وسيكون متوسط ​​سعر صرف الدرام حوالي 414 درام لكل دولار.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى