Topثقافة

الحكومة الارمينية تتبرع بإنجيل ثمين يعود للقرن الخامس عشر إلى ماديناداران

حضر رئيس الوزراء لجمهورية أرمينيا السيد نيكول باشينيان حفل التبرع بالإنجيل الثمين الذي يعود تاريخه للقرن الخامس عشر من قبل حكومة جمهورية أرمينيا في معهد ماديناداران – متحف المخطوطات القديمة الذي يحمل اسم ميسروب ماشتوتس.

تم تسليم المخطوطة إلى ماديناداران من قبل وزير التعليم والعلوم والثقافة والرياضة، رئيس مجلس أمناء ماديناداران، جانا أندرياسيان.

وهنأ رئيس الوزراء باشينيان الجميع بمناسبة هذا الحدث المهم.. “إن كتاب القرن الخامس عشر، كما قال مدير ماديناداران، يعود إلى الوطن الام أرمينيا.. أريد أن أكرر شكري لجميع دافعي الضرائب الملتزمين بالقانون في أرمينيا، والذين تُدفع أموالهم، وهنا تحصل الحكومة على الفرصة لحل مثل هذه المشاكل.

لقد رأيت أنه من المهم التأكيد على ذلك حتى يرى دافعو الضرائب في جمهورية أرمينيا أن المدفوعات التي يدفعونها يتم إنفاقها لهذه الأغراض أيضاً… وبالطبع، لا أعتقد أن نفقات موازنة الدولة وصلت إلى فعاليتها أو أننا وصلنا إلى الكمال.

وتابع السيد باشينيان، أريد أيضاً أن ألفت الانتباه إلى حقيقة أننا نقدم الكثير من الأموال للحفاظ على المعالم الثقافية والتاريخية وترميمها في أرمينيا، كما نقوم بزيادة تمويل العلوم حتى يتم البحث عن هذه الآثار والحفاظ عليها ودراستها.

أما بالنسبة للمخطوطة نفسها، بصراحة، لا أستطيع أن أقول الكثير عن المخطوطة. أنا هنا لأرى ذلك بأم عيني، وبهذا المعنى أعتقد أنني أشارك مهمة العديد منكم، وربما الخبراء أنفسهم سيتحدثون بشكل أفضل عن قيمة الانجيل وتاريخها، وأنا سعيد للغاية..

كما تعرف رئيس الوزراء باشينيان على معرض “عيد الميلاد” الذي افتتح في متحف ماديناداران قبل عطلة عيد الميلاد.. إلى المعرض الذي يحمل عنوان “إلهامات مصغرة”، والذي يضم أمثلة فريدة من المنمنمات الأرمنية، والتي يتم عرض العديد منها لأول مرة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى