Topسياسة

رئيس المجلس الأوروبي: يجب أن يكون للأرمن حق العودة إلى كاراباخ ‏

يجب ضمان حقوق وأمن أرمن كاراباخ في إطار دستور أذربيجان.. صرح بذلك رئيس المجلس الأوروبي، شارل ميشيل، في مقابلة مع إذاعة أزادوتيون.

ووفقاً للسيد ميشيل، يواصل الاتحاد الأوروبي المفاوضات مع قيادة باكو حول هذه القضية.

وأضاف: “نعتقد أنه يجب أن يكون للأرمن العرقيين الحق في العودة أو على الأقل أن يتمكنوا من زيارة هذا الجزء من أذربيجان، ويجب ضمان سلامتهم وحقوقهم. وأشار ميشيل إلى أنه فيما يتعلق بحماية الأقليات، هناك معايير دولية يجب مراعاتها وفقا لدستور أذربيجان، وفي إطارها يجب ضمان حقوق الأقليات.

بعد حرب كاراباخ الثانية، صرح الجانب الأرمني بأنه يجب توفير ضمانات دولية لأمن كاراباخ وحماية حقوق أرمن كاراباخ.. فهل ورد ذكر لهذه القضية في اتفاقية السلام أم أنها فقدت أهميتها بعد طرد الأرمن من كاراباخ؟

ورداً على هذا السؤال، قال رئيس المجلس الأوروبي إنه لا يريد الخوض في التفاصيل، مشدداً على أن السلطات الأذربيجانية يجب أن تكون الضامن في هذا الأمر.

“إننا نتواصل مع رئيس أذربيجان حول هذا الموضوع لمحاولة إقناع السلطات الأذربيجانية بإظهار رغبتها في حماية الأقليات وضمان الامتثال للمعايير الدولية. هذا هو النقاش السياسي الذي نخوضه. وآمل بصدق أن نتمكن من إحراز تقدم في قضية تمثل أولوية بالنسبة للاتحاد الأوروبي”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى