Topسياسة

إن تغيير منصات التفاوض قد يكون تكتيكاً من جانب أذربيجان لتجنب المفاوضات

تتخيل أرمينيا فعالية مفاوضات السلام مع أذربيجان بالشكل والمنصة التي بدأت عليها… أعلن بذلك رئيس لجنة العلاقات الخارجية في الجمعية الوطنية الأرمنية ساركيس خاندانيان، في إشارة إلى الإعلان الروسي بأن روسيا تقترح المفاوضات، وتوافق باكو، لكن يريفان لا توافق.

“الجانب الأرمني مستعد دائماً للمفاوضات.. وللأسف، نرى في الأشهر الأخيرة أن أذربيجان تتجنب المفاوضات ولا تشارك، وقال خاندانيان: “نتوقع أن يتمكن شركاؤنا من جلب أذربيجان إلى طاولة المفاوضات”.

ولم يركز خاندانيان على شكل المفاوضات وشكلها، بل على محتواها.. “لقد تم تشكيل منطق معين للتفاوض، والذي يجب أن يكون مستمراً.. إن تغيير منصات التفاوض قد يكون تكتيكاً من جانب أذربيجان لتجنب المفاوضات. ولهذا السبب نريد أن يكون منطق المفاوضات مستمراً. ونحن نتخيل فعاليته بهذا الشكل، أي مواصلة المحادثة التي بدأناها من حيث بدأنا”.

وتطرق النائب إلى مسألة ما إذا كان الجانب الأرمني يثق في البرنامج الروسي مع الأخذ في الاعتبار مصير وثيقة 9 نوفمبر، واعتبره النائب سؤالاً وقلقاً مشروعاً، معتبراً أن روسيا كانت الضامن لبيان 9 نوفمبر.. “لسوء الحظ، وجدنا أنفسنا اليوم في وضع حيث لم يتم تنفيذ القضايا المبدئية الرئيسية لإعلان 9 نوفمبر، المتعلقة بضمان سلامة الأرمن في ناغورني كاراباخ والبقاء في ناغورني كاراباخ، فيما يتعلق بممر لاتشين. وقال خاندانيان: “هنا يبقى هذا القلق والسؤال المشروعان”.

وأكد أرتور هوفهانيسيان، سكرتير من فصيل “العقد المدني”، أن أرمينيا لا تفصل بين منصات التفاوض، إذا تم الحفاظ على المبادئ فيها: الاعتراف بوحدة الأراضي، وفتح الطرق تحت سيادة الدول.

“كان هناك بيان صادر عن 9 نوفمبر، وما حدث، حدث أمام أعيننا جميعاً.. وفي واقع الأمر، فإن الثقة والموقف مستمدان من الحقائق”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى