Topسياسة

يريفان ترد على ادعاء الجانب الروسي بأن أرمينيا تشتري أسلحة منخفضة الجودة من الغرب

بحسب “أرمنبريس”، في محادثة مع الصحفيين في البرلمان الأرميني، أشار رئيس اللجنة الدائمة للعلاقات الخارجية في البرلمان الأرميني ساركيس خاندانيان إلى أنه ردت يريفان على تصريحات الجانب الروسي بأن أرمينيا تحصل على أسلحة منخفضة الجودة من الغرب.

وقال أن أرمينيا تدرس جيداً الذخيرة التي ستحصل عليها، وهناك ثقة متبادلة في هذا الشأن.

وقال خاندانيان: “أنا لست متخصصاً في المجال العسكري، لكنني أعتقد أن أرمينيا تدرس جيداً الذخيرة التي تحصل عليها، وأعتقد أن الثقة المتبادلة القائمة بيننا وبين الشركاء الذين يزودون أرمينيا بوسائل دفاعية معينة، آمنة للغاية. وللحصول على توضيحات إضافية، أقترح التحدث مع وزارة الدفاع للتأكد من أن هذه التعليقات التي أدلى بها الجانب الروسي ليست منطقية ودقيقة”.

وعن عدم وفاء روسيا بعقد مبيعات الأسلحة، قال خاندانيان إنه خلال الاجتماعات والاتصالات يوضح النواب هذا الأمر أيضاً.

وتابع خاندانيان: “آمل أن يتم تسوية هذه المسألة في جو من الشراكة، وأن تفي روسيا بطريقة أو بأخرى بالالتزامات التي تعهدت بها تجاه أرمينيا”.

ورداً على سؤال ما إذا كان من الممكن مناقشة هذه المسألأة بمشاركة رئيس وزراء جمهورية أرمينيا داخل الاتحاد الاقتصادي الأوراسي أو رابطة الدول المستقلة، قال ساركيس خاندانيان: “ليس لدي أي معلومات حول مشاركة رئيس الوزراء حتى الآن، لكنكم تعلمون أن أجندة العلاقات بين أرمينيا وروسيا واسعة جداً، ومن الممكن أن تتم مناقشة هذه المسألة أيضاً إذا كانت هناك اجتماعات ثنائية”.

وتساءل الصحفيون أيضاً عما إذا كان بإمكان أرمينيا مقاضاة روسيا لعدم وفائها بالتزاماتها التعاقدية. أضاف: “من الناحية النظرية، كل شيء ممكن. ومن الناحية العملية، قلت إننا نهدف إلى تسوية جميع القضايا في جو من الشراكة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى