Topسياسة

باكو ارتكبت جرائم حرب في ناغورنو كاراباخ.. تقرير ‏USCIRF‏ عن أذربيجان

قدمت اللجنة الأمريكية للحرية الدينية الدولية (USCIRF) تقرير الحرية الدينية في أذربيجان في عام 2023. ويتحدث عن عدم احترام الحرية الدينية وانتهاكات حقوق الإنسان في أذربيجان، بما في ذلك جرائم باكو ضد أرمن ناغورنو كاراباخ… حسبما افاد فاكتور أرمينيا.

بحسب التقرير: “في سياق صراعها مع أرمينيا، واصلت أذربيجان ارتكاب جرائم حرب وغيرها من الانتهاكات في إقليم ناغورنو كاراباخ، المعترف به دوليا كجزء من أذربيجان.. ومنذ ديسمبر 2022، واجه الأرمن العرقيون الذين يعيشون في المنطقة نقصاً حاداً في الغذاء والوقود والأدوية بسبب الحصار لممر لاتشين، وهو طريق نقل رئيسي يربط ناغورنو كاراباخ بأرمينيا، والذي أغلقته الحكومة الأذربيجانية بالكامل في يونيو 2023.

ويشار إلى أن الأزمة الإنسانية أجبرت العديد من المنظمات والأصوات الأخرى على التحذير من أن الوضع الذي نشأ في ظل هذه الظروف سيؤدي إلى تطهير عرقي. وفي سبتمبر/أيلول أيضاً، شنّت أذربيجان هجوماً عسكرياً لاستعادة المنطقة بالقوة، مما أدى إلى نزوح جماعي لأكثر من 100 ألف من الأرمن.

ويشير التقرير أيضاً إلى الأماكن الدينية في ناغورنو كاراباخ. يشار إلى أن العديد من المنظمات تشعر بالقلق إزاء حماية الأماكن الدينية في منطقة ناغورنو كاراباخ وغيرها من المناطق المجاورة، والتي أصبحت تحت سيطرة أذربيجان.

“على سبيل المثال، قضت محكمة العدل الدولية في فبراير/شباط بأنه يجب على أذربيجان منع التحريض والترويج للكراهية العنصرية والتمييز ضد الأرمن واتخاذ جميع التدابير اللازمة لمنع ومعاقبة أعمال التخريب والتدنيس التي تمس التراث الثقافي الأرمني، بما في ذلك الكنائس والأماكن الأخرى كالعبادة والآثار والمعالم والقبور والتحف… كما أثارت USCIRF مسألة عواقب الحرية الدينية لعدم حماية المواقع الدينية مباشرة مع المسؤولين الحكوميين،” تنص الوثيقة.

ونؤكد أنه في مايو 2023، دعا رئيس SCWRA مبارز قربانلي علناً إلى إخراج الكهنة الأرمن من دير داديفانك، وادعى كذباً أنه لا علاقة لهم بذلك المكان. “حتى أكتوبر 2023، أفادت بعثة الأمم المتحدة أنه “لم يحدث أي ضرر للهياكل الثقافية أو الدينية” في ناغورنو كاراباخ، وتواصل منظمات حقوق الإنسان دعوة الحكومة إلى ضمان حماية المواقع الدينية والثقافية”… يقول التقرير.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى