Topسياسة

وزير خارجية أرمينيا: لا يوجد أي وسيط لإقامة علاقات دبلوماسية بين المملكة العربية السعودية وجمهورية أرمينيا ‏

إن إقامة علاقات دبلوماسية مع المملكة العربية السعودية ليست نهاية المطاف، بل هي بداية لعملية دبلوماسية، وهناك العديد من المجالات التي ما زلنا بحاجة إلى تطوير تعاوننا فيها… صرح بذلك وزير خارجية جمهورية أرمينيا أرارات ميرزويان في جلسة البرلمان الأرميني.

بحسب الوزير ميرزويان، “إن أرمينيا تولي أهمية كبيرة لعلاقاتها مع الدول العربية.. ونعتقد أن هناك فرصاً ضائعة مع الجميع تقريباً، وكان من المؤسف عشر مرات عدم وجود علاقات دبلوماسية مع المملكة العربية السعودية على الإطلاق. وقد بذلت جهود في هذا الاتجاه لمدة 30 عاماً، ولكن لسوء الحظ، لسبب أو لآخر، لم تكن ناجحة.

منذ الأيام الأولى لتعييني وزيراً للخارجية، أوليت هذه القضية اهتماماً كبيراً، وعقدنا اجتماعات عدة، وعقدنا اجتماعين رسميين، وتواصلنا عبر العديد من المنصات الأخرى، وأجرينا محادثات هاتفية، وكانت هناك مناقشات جادة… وأضاف السيد ميرزويان: “هذه ليست النهاية، هذه بداية العملية، هناك العديد من المجالات التي مازلنا بحاجة إلى اكتشافها وتطويرها”.

بدورها أشارت النائبة عن الحزب العقد المدني مريم بوغوسيان إلى منشورات الأذربيجاني في تلك الأيام التي ناشدت فيها أرمينيا عدداً من الدول بشأن هذه القضية، أجاب ميرزويان:

“لقد قيل لي أن هناك مثل هذه التعليقات. ولم نطلب الوساطة والمساعدة من أي دولة في هذا الشأن. تم هذا التسجيل حصرياً نتيجة الاتصالات الثنائية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى