Topسياسة

القبض على صحفي في الوكالة الحكومية الأذربيجانية وطرد من كاليدونيا الجديدة الفرنسية

مُنع أيغون حسنوفا، الصحفي في وكالة الأنباء الأذربيجانية الرسمية ” AZERTAC” من دخول أراضي كاليدونيا الجديدة الفرنسية في المحيط الهادئ… وذكرت الوكالة الأذربيجانية في بيانها أن الصحفي المكلف بالمهمة مُنع من الدخول، رغم أنه كان يحمل تأشيرة دخول. وبالإضافة إلى ذلك، فقد احتُجز في مركز الشرطة لمدة يوم وطُرد من البلاد باعتباره “شخصاً غير مرغوب فيه”.

وجاء في بيان الوكالة أن “الدولة الفرنسية تحاول بكل الطرق الممكنة الحد من نشر الحقائق حول النضال من أجل الحرية والاستقلال الذي ينشط في كاليدونيا الجديدة والمستعمرات الفرنسية الأخرى، وأن دخول الصحفي الأذربيجاني محظور”. جاء ذلك عشية المسيرة المقررة عقده في 5 ديسمبر”.

وتجدر الإشارة إلى أن أذربيجان تشن حملة مناهضة لفرنسا على مستوى الدولة، والتي تم في إطارها إنشاء مجموعة مبادرة باكو في 6 يوليو 2023. وتنفذ مختلف التدابير المناهضة لفرنسا.

“الاستعمار الجديد.. انتهاك حقوق الإنسان والظلم” المؤتمر الدولي ضد فرنسا. وحضر هذا الحدث ممثلو 14 دولة، بالإضافة إلى بعض ممثلي أقاليم ما وراء البحار في فرنسا وكورسيكا، والتي بدأت باكو في تمويلها بنشاط. كما ألقى العديد من المسؤولين الأذربيجانيين خطابات مناهضة لفرنسا في المؤتمر.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى