Topتحليلات

العام 2023 “الأكثر حرّاً” في التاريخ المسجّل‏

أعلن مرصد كوبرنيكوس الأوروبي، الأربعاء، أنّ العام 2023 سيكون “الأكثر حرّاً” في التاريخ المسجّل بعد أن كان نوفمبر المنصرم “استثنائياً”، إذ أصبح سادس شهر على التوالي يحطّم أرقام حرّ قياسية… حسبما أفاد فرنس 24

وقالت سامانثا بورغيس، نائبة رئيس قسم المناخ في المرصد، إنّ “العام 2023 بات يضمّ ستّة أشهر وفصلين قياسيِّين. إنّ شهر نوفمبر الاستثنائي هذا، يضمّ خصوصاً يومين كانت فيهما درجات الحرارة أعلى بدرجتين مئويتين بالمقارنة مع حقبة ما قبل الثورة الصناعية”.

وبحسب المرصد فإنّ متوسط درجة الحرارة العالمية في 2023 يزيد بمقدار 1.46 درجة مئوية عمّا كان عليه في حقبة ما قبل الثورة الصناعية.

وفي نوفمبر، بلغ متوسط ​​درجة حرارة سطح الأرض 14.22 درجة فوق الصفر، متجاوزاً الرقم القياسي السابق لعام 2020 بمقدار 0.32 درجة.. ونتيجة لذلك، أصبح شهر نوفمبر هو الشهر السادس على التوالي في عام 2023 الذي تتجاوز فيه درجات الحرارة الأرقام القياسية. ونقلت فرانس 24 عن نائب مدير كوبرنيكوس قوله: “درجات الحرارة العالمية غير العادية في نوفمبر، بما في ذلك يومين كانت درجتين فوق مستويات ما قبل الصناعة، تعني أن عام 2023 سيكون العام الأكثر حرّاً على الإطلاق”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى