Topمحليات

فرنسا تعيد الاعتراف بشهادة كلية الهندسة المعمارية التابعةللجامعة الوطنية للهندسة المعمارية والبناء في أرمينيا كمعادل لشهادة الدولة

في محادثة مع مراسل “أرمنبريس”، أبلغت السكرتيرة الصحفية للجامعة الوطنية للهندسة المعمارية والبناء في أرمينيا جاسمن فيليان أنه أعادت وزارة الثقافة الفرنسية الاعتراف بشهادة كلية الهندسة المعمارية التابعة للجامعة الوطنية للهندسة المعمارية والبناء في أرمينيا كمعادل لدبلوم الدولة الفرنسية، وأضافت أنها صالحة من عام 2023 إلى عام 2027 ضمناً.

بدأ الاعتراف بالشهادات منذ عام 1994، وكان يتم في البداية مرة كل عامين، ثم مرة كل خمس سنوات.

وبحسب قول نائب رئيس الجامعة للعلاقات الدولية فاردغيس يدويان، تنص الوثيقة بوضوح على أنه يمكن لخريج الجامعة الوطنية للهندسة المعمارية والبناء في أرمينيا العمل في فرنسا والحصول على ترخيص والقيام بأنشطة مهنية بنفس الحقوق والإجراءات كمهندس معماري حاصل على الدبلومات من الجامعات الحكومية الفرنسية.

وبحسب يدويان، فإن هذا الواقع سيساهم بشكل كبير في تدفق الأجانب إلى الجامعة.

وأضاف: “حالياً، لدينا حوالي 150 طالباً أجنبياً، معظمهم من الهند وسوريا وإيران وروسيا ولبنان. في جامعتنا، تتم الدراسة باللغة الأرمنية والروسية والفرنسية والإنجليزية”.

وأكد القائم بأعمال عميد جامعة الهندسة المعمارية أرمين شاتفوريان: “بما أننا عضو في رابطة الوكالات الجامعية الفرانكوفونية، فهذا يعني أن هذه الدبلومة معترف بها أيضاً في البلدان الناطقة بالفرنسية، وأن نطاق العمل الإبداعي لطلابنا المعماريين يتوسع في جميع أنحاء العالم.”

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى