Topتحليلات

تحليل… إن وجود قوات من خارج المنطقة في جنوب القوقاز يخلق تحديات

إن وجود قوى من خارج المنطقة في دول المنطقة يخلق تحديات… صرح بذلك عضو البرلمان الإيراني روبرت بيكلاريان في المؤتمر العلمي الذي عقد في أكاديمية العلوم الأرمنية.

ووفقا له فإن إيران تتابع عن كثب العمليات في جنوب القوقاز والعلاقات مع أرمينيا.

وأضاف “من المهم للغاية بالنسبة لإيران أن تفهم وجهات النظر التي ترى أرمينيا في تطوير العلاقات الثنائية، وكيف ترى أرمينيا دور إيران في الأمن، وكيف تستجيب أرمينيا لسياسة إيران الأمنية وأولويات طهران في الحفاظ على السلام في المنطقة”.

وذكر بيكلاريان أنه بعد انهيار الاتحاد السوفييتي، كانت العلاقات بين إيران وأرمينيا دائماً تتسم بحسن الجوار وكان لها اتجاه تطور مستقر.

“لكن على هذا الطريق، كان مستوى العلاقات الاقتصادية دائماً أدنى من العلاقات السياسية.. وأصبحت هذه الفجوة ملحوظة بشكل خاص بعد حرب كاراباخ الثانية، من حيث البنية التحتية. وشدد النائب على أنه على خلفية العمليات العالمية المثيرة للقلق، بعد حرب كاراباخ الثانية، دخلت العلاقات بين البلدين مرحلة جديدة من التطور، والتي كانت وستكون لها طبيعة متعددة الأوجه.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى