Topمحليات

الفيلسوف نسيم طالب: من المؤسف أن جبل أرارات تقع في تركيا

من المثير للاهتمام بالنسبة لي أن آتي وأرى بلداً مثل أرمينيا الذين يتحدثون عنه الكثيرين عن أهميته الثقافية وأنا شخصياً أعرف عنه الكثير… هذا ما قاله الفيلسوف والأديب العالمي الشهير نسيم طالب في المؤتمر الصحفي الذي عقد في إطار “أيام العلم والأعمال 2023”.

قال الفيلسوف:”لقد كنت دائماً مهتماً بعلم الوراثة.. وكانت هناك 3 موجات تتعلق بهجرة الأرمن إلى لبنان، أنا شخصياً أعيش في أرمينيا الغربية، وبطبيعة الحال، أتواصل مع الجالية الأرمنية هناك، ونعلم أن الجالية الأرمنية لديها العديد من القدرات المتخصصة، وهي ماهرة للغاية.. لذا فإن أرمينيا إلى حد ما مصدر إلهام بالنسبة لي. أشعر بأنني مألوف جداً هنا، كما لو كنت في منزلي”.

لكن تحدث نسيم طالب بألم عن الأحداث الأخيرة في أرمينيا… “الوضع اليوم حزين للغاية، لأنني أعلم أنه في زمن ديكران الكبير، كانت حدود أرمينيا تمتد من البحر إلى البحر، وكانت أراضي أرمينيا تصل إلى البحر الأبيض المتوسط.

ومع ذلك، في السنوات الأخيرة، رأيت باستمرار تقليص الأراضي في أرمينيا.

ومن المؤسف أن أرى بأن جبل أرارات تقع في الأراضي التركية… “الثقافة الأرمنية منتشرة على نطاق واسع، حتى أنها تصل إلى القدس، واليوم نرى أنه حتى في القدس يحدث هذا التقليص الإقليمي.

من الصعب جداً أن نشهد تطهيراً عرقياً.. وما يجب فعله هو إبلاغ العالم بالمزيد حول هذا الموضوع”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى