Topتحليلات

تحليل… هناك احتمال ببدء العمليات العسكرية بين أرمينيا وأذربيجان

لا يزال احتمال بدء العمليات العسكرية بين أرمينيا وأذربيجان موجودة، ويجب أن نكون مستعدين دائماً. كل شيء يتغير بسرعة كبيرة، ويعتمد الكثير على الأحداث في أوكرانيا، وعملية التفاوض بين يريفان وباكو، وعوامل أخرى… هذا ما قاله الباحث والخبير العسكري ليونيد نرسيسيان في محادثة مع NEWS.am.

بحسب نرسيسيان، فإن العوامل المقيدة الأكثر خطورة بالنسبة لأذربيجان تظل إيران، وجزئيا روسيا والغرب.

“لقد أظهرت أحداث عام 2020 أن ضامن أمن أرمينيا لا يمكن أن يكون إلا الجيش الأرمني وليس أي دولة أخرى. عليك أن تعتمد فقط على نفسك… وأضاف نرسيسيان أن نفس نظام الدفاع الجوي الأرمني الروسي المشترك لم يظهر نفسه أبداً في الممارسة العملية، على الرغم من أنه قد يحدث، على سبيل المثال، مثل ما حدث في سبتمبر 2022.

ووفقاً له، فإن نظام الدفاع الجوي للقاعدة العسكرية الروسية رقم 102 قديم، وهناك عدد قليل من الأسلحة… وقال: “لا يمكن القول إنها تختلف جذريا عن الأسلحة التي كانت تمتلكها أرمينيا وفقا للوائح 2020”.

“أما بالنسبة لنظام الدفاع الجوي الموحد في إطار منظمة معاهدة الأمن الجماعي، والذي تحدث عنه وزير الدفاع الروسي شويغو، فهذا يعني أنه يمكن للدول أن تدرج طوعاً جزءاً من أسلحتها في هذا النظام الموحد، وإعادتها إليها حسب تقديرها.. لذلك، فإن إنشاء نظام دفاع جوي موحد في إطار منظمة معاهدة الأمن الجماعي لن يكون له تأثير إيجابي خطير أو تأثير سلبي خطير”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى