Topسياسة

تاتويان: السلطات الأذربيجانية تطلق آلية جديدة للتزييف على نطاق واسع

حذّر أرمان تاتويان، المدافع السابق عن حقوق الإنسان في جمهورية أرمينيا، من تطبيق آلية احتيال جديدة واسعة النطاق من قبل السلطات الأذربيجانية.

“تقوم حكومة أذربيجان بإنشاء أسس مصطنعة لمطالب جديدة وإجراءات إجرامية عسكرية ضد أرمينيا بمستوى جديد من التزييف.. بدأ تقديم أمثلة زائفة لقرى ومدن محددة في أرمينيا.

كشفت دراساتنا لسياسة الدولة الأذربيجانية عن حقائق جديدة. وعلى وجه الخصوص، فقد انتقلوا بالفعل إلى تفصيل الافتراءات. وباستخدام مثال قرى أو بلدات معينة في أرمينيا (على سبيل المثال، في سيونيك أو كيغاركونيك)، فإنهم “يبررون” بالأكاذيب أنهم “أفرغوا، وتشردوا، وجُردوا من ممتلكاتهم نتيجة للمذابح التي ارتكبها الأرمن ضد الأذربيجانيين”. تغطي هذه الفترة عادةً أوائل القرن العشرين وحتى عشرينيات القرن العشرين، ثم يقومون بتزييف حقائق الثمانينيات.

وهذه سياسة ثابتة يتم تنفيذها على نطاق واسع في جميع أنحاء أذربيجان وخارجها من خلال الدولة ووسائل الإعلام القوية الأخرى، مما يوفر دعاية واسعة النطاق. بادئ ذي بدء، فهي لا تمنع فقط انطفاء كراهية الأرمن والعداء في المجتمع، بل تعمل أيضًا على تعميقها.

أي أنه للوهلة الأولى يتم طرح القضايا الإنسانية، ولكن في الواقع، تحت هذا الحجاب “الإنساني” يتم إعداد البرامج السياسية وقواعد العدوان العسكري ويتم تقديم مطالب إقليمية جديدة تجاه أرمينيا. هذه السياسة هي السبب وراء الفظائع التي ترتكبها القوات المسلحة الأذربيجانية ضد الجنود والسكان الأرمن.

وكتب تاتويان: هذا يخلق أسباباً زائفة للمطالبة بـ “التعويض والمطالبات الإقليمية” لأرمينيا، التي يُزعم أنها تعود إلى ما يسمى بـ “أذربيجان الغربية”، مما يوفر أيضاً حالة تكرار التطهير العرقي والترحيل القسري الجماعي لسكان آرتساخ “ناغورنو كاراباخ”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى