Topسياسة

رفع الدبلوماسي الأذربيجاني السرية عن تفاصيل صفقة تسليم راميل سفروف

تحدث سفير أذربيجان لدى البوسنة والهرسك ولايات جولييف عن تفاصيل صفقة تسليم راميل سفروف.

“خلال عملية تسليم راميل سفروف، التي تمت سراً، لم يكن هناك أي شيء يشكل سراً من أسرار الدولة.. إن الأمر مجرد أن قادة البلدين الصديقين – الرئيس إلهام علييف ورئيس وزراء المجر فيكتور أوربان، أعادوا إلى وطنهم ضابطاً أذربيجانياً كان يقضي عقوبة السجن في بودابست على أساس الاتفاقية الدولية التي اعتمدها مجلس أوروبا… وهنا تم العفو عنه بأمر من رئيس الدولة لأنه قضى جزءاً من عقوبته”.

وأشار السفير إلى أن هذا كان “عملاً إنسانياً ونبيلاً” من كلا الجانبين: “لم تكن هناك صفقة سرية، ولم يكن من الممكن أن تكون هناك، كما كتبت صحافتنا المعارضة في أعقاب الأحداث.

أستطيع أن أقول ذلك بثقة تامة، لأنني شاركت بشكل مباشر في هذه العملية. وبعد وقت قصير من الانتهاء من عملية التسليم، قامت مؤسسة حيدر علييف، كدليل على امتنان شعبنا للشعب المجري الصديق، ببناء مبنى مدرسة وسكن للأطفال ذوي الإعاقة البصرية في المنطقة الثانية عشرة في بودابست. اهتمت سفارتنا بالسكن المدرسي. وهذا التقليد مستمر حتى اليوم.”

راميل سفروف هو ضابط أذربيجاني قام بقطع حتى الموت بفأس الضابط الأرمني النائم كوركين ماركاريان. وشارك الضابطان في دورة اللغة الإنجليزية التي نظمها الناتو في بودابست.. حكمت محكمة مجرية على سفروف بالسجن مدى الحياة دون الحق في الإفراج المشروط لمدة 30 عاماً. وفي أغسطس 2012، ونتيجة لهذه الصفقة، أُعيد سفروف إلى وطنه، حيث عاملته السلطات بلطف، وتم العفو عنه ورفعه إلى رتبة بطل قومي لقتله حقيراً أرمنياً… وبحسب تقارير إعلامية، وعدت السلطات الأذربيجانية المجر بمبلغ كبير مقابل إطلاق سراح المجرم.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى