Topتحليلاتسياسة

تحليل… لماذا جاء الرئيس العراقي إلى أرمينيا؟ هل هناك مشاكل اقتصادية خطيرة التي تعاني منها البلاد؟

يقوم الرئيس العراقي الدكتور عبد اللطيف جمال رشيد بزيارة رسمية إلى أرمينيا.. وكان في استقباله نائب رئيس الوزراء لجمهورية أرمينيا السيد مهير كريكوريان في مطار “زفارتنوتس” الدولي..

زار الرئيس العراقي أمس النصب التذكاري للإبادة الجماعية الأرمنية. واستقبله رئيس أرمينيا فاهاكن خاتشاتريان في المقر الرئاسي.

وأعقب الاجتماع الخاص للرؤساء اجتماع موسع، أدلى بعده كل من فاهاكن خاتشاتوريان وعبد اللطيف جمال رشيد بتصريحات للصحافة. كما التقى الرئيس العراقي برئيس الوزراء نيكول باشينيان ورئيس الجمعية الوطنية ألين سيمونيان في يريفان. قبل مجيئه إلى يريفان، قام رشيد أيضاً بزيارة باكو.

“زيارة تاريخية”… هذا هو التعريف الرئيسي لزيارة الرئيس العراقي عبد اللطيف جمال رشيد إلى أرمينيا من قبل رئيسي أرمينيا والعراق، لأن هذه هي الزيارة الرسمية الأولى للرئيس العراقي إلى يريفان منذ إقامة العلاقات الدبلوماسية.

وبعد مراسم الاستقبال في المقر الرئاسي، أعلن فخامة الرئيس فاهاكن خاتشاتوريان وعبد اللطيف جمال رشيد أن زيارة الرئيس العراقي ستفتح صفحة جديدة في العلاقات الأرمينية العراقية، كما ستعطي دفعة قوية لتعميق وتوسيع العلاقات بين البلدين. الدول الصديقة للتعاون في مختلف المجالات.

وناقش رئيسا أرمينيا والعراق التعاون في القضايا الإقليمية والدولية والقضايا الملحة ذات الاهتمام المشترك.

وأضاف: “أكدنا على ضرورة الحوار بشأن الأجواء الأمنية الإقليمية، وضرورة تنسيق جهود البلدين في ظل ظروف العمليات التي تجري على الساحة الدولية والتحديات الناجمة عنها. لقد عرضت على زميلي الموقر مفهوم “مفترق طرق السلام” الذي طرحته أرمينيا، والذي يهدف إلى جعل أرمينيا مركز توزيع القنوات الحالية والمستقبلية الممتدة من الشمال إلى الجنوب ومن الغرب إلى الشرق، مما يعني ضمناً استعادة الحياة الطبيعية العلاقات مع جميع الجيران.

إن تنفيذ هذا المفهوم سيمكن من العبور بين الشرق الأوسط وآسيا من ناحية، والأسواق الأوروبية والأوراسية من ناحية أخرى.

إن أرمينيا مهتمة برفع القيود عن الروابط الاقتصادية والنقل الإقليمية، واحترام السيادة والولاية القضائية ومبادئ المساواة والمعاملة بالمثل، وهي مستعدة للقيام بذلك في أقرب وقت ممكن. وقال الرئيس خاتشاتوريان للرئيس العراقي إن هذا سيضمن أمن المنطقة واستقرارها.

ويتناول البيان المشترك الاستعداد لتوسيع التعاون في كافة الاتجاهات.

وتحدث الرئيس العراقي عن تعزيز العلاقات الثنائية.

“هذه هي الزيارة الأولى لرئيس العراق إلى أرمينيا، ولهذا أعتبر هذه الزيارة تاريخية. أشكر أرمينيا على حسن ضيافتها وترحيبها الحار. هناك علاقات قوية جداً بين أرمينيا والعراق: جغرافية وثقافية واجتماعية. نحن فخورون بالجالية الأرمنية في العراق. ويعود تعايشهم مع شعب العراق إلى العصور القديمة في العديد من المجالات مثل الطب والعلوم والتعليم.

وذكر الرئيس العراقي أنهم بحاجة إلى دعم المجتمع الدولي ودولة صديقة مثل أرمينيا في إصلاح قطاع الخدمات، ورأى أنه إذا تم إنشاء اتصال جوي بين أرمينيا والعراق فسيساهم في زيادة الزيارات المتبادلة. وأكد عبد اللطيف رشيد على إمكانيات التعاون الواسعة مع أرمينيا في مجال التجارة.

وأكد الخبير في الشؤون العربية “أرمين بيتروسيان” في الحديث مع “راديولور” أن العراق دولة برلمانية ومنصب الرئيس رمزي.. كما أكد أن زيارة الرئيس للعراق هي زيارة إقليمية، كما زار الرئيس العراقي باكو.

وكانت الزيارة بمبادرة من الجانب العراقي، لأن البلد، بحسب الخبير العربي، يمر بوضع اقتصادي صعب ويبحث عن سبل للتعاون.

“في الوقت الحالي، يحظى المجال الاقتصادي لتطوير العلاقات بأهمية كبيرة بالنسبة للعراق، لأن العراق يواجه في الوقت الحالي مشاكل اقتصادية خطيرة وفي هذا السياق، هناك علاقات مهمة مع أذربيجان وأرمينيا في منطقتنا. أعتقد أن الزيارة تهدف إلى تعميق هذه العلاقات”.

ويؤكد الخبير العربي بشكل أساسي على إمكانية تفعيل العلاقات في مجالي التجارة والسياحة. ويذكر أيضاً المشاكل الأمنية التي يواجهها العراق اليوم.

“ويواجه العراق أيضاً تحديات أمنية خطيرة. العراق لاعب مهم في المنطقة وهو أحد شركاء إيران المهمين، ولا يستبعد أنه في سياق العلاقات العراقية الإيرانية، تتم محاولة التوافق مع الصيغة العامة والمشاركة في المشاريع الاقتصادية في منطقتنا”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى