Topسياسة

ليو دوكرتي: المملكة المتحدة مهتمة بتعميق التعاون مع أرمينيا

أفاد مكتب رئيس الوزراء الأرميني أنه استقبل رئيس الوزراء في جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان وزير الدولة للشؤون الأوروبية في المملكة المتحدة  ليو دوكرتي.

وأشار رئيس الوزراء الأرميني إلى أن العلاقات بين أرمينيا والمملكة المتحدة لها طبيعة نشطة وأكد على أهمية الجلسة الأولى للحوار الاستراتيجي بين جمهورية أرمينيا والمملكة المتحدة التي عقدت مؤخراً. وأعرب نيكول باشينيان عن اعتقاده بأن التعاون الأرمني البريطاني يتمتع بإمكانات كبيرة وأن الزيارات المتبادلة رفيعة المستوى ستساهم في تحقيقه الكامل.

شدد ليو دوكرتي على الزيارة الرسمية الأخيرة التي قام بها وزير خارجية جمهورية أرمينيا أرارات ميرزويان إلى المملكة المتحدة، والتي أعطت زخماً جديداً لتوسيع وتعميق العلاقات الثنائية. وأكد اهتمام المملكة المتحدة بتعميق التعاون مع أرمينيا. تمت الإشارة إلى القضايا المتعلقة بعملية تنظيم العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان. وتم التأكيد على أهمية مواصلة عملية السلام على أساس المبادئ المتفق عليها في الاجتماعات الثلاثية التي عقدت في بروكسل في 14 أيار مايو و15 تموز يوليو 2023.

وتمت مناقشة المشاكل الإنسانية التي يعاني منها أكثر من 100 ألف نازح قسراً في ناغورني كاراباخ نتيجة سياسة التطهير العرقي التي تنتهجها أذربيجان، فضلاً عن الخطوات التي اتخذتها الحكومة الأرمينية للتغلب عليها. وفي هذا الصدد، تم تسليط الضوء على الدعم الإنساني الذي يقدمه المجتمع الدولي لسكان ناغورنو كاراباخ. وتم تبادل وجهات النظر حول السلام والاستقرار الإقليميين، بالإضافة إلى القضايا الأخرى ذات الاهتمام المشترك.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى