Topسياسة

تويفو كلار حول معاهدة السلام: من المهم جداً بالنسبة لي ضمان المسافة بين القوات على طول الحدود

في حديث مع “أرمنبريس”، قال الممثل الخاص للاتحاد الأوروبي في جنوب القوقاز والأزمة في جورجيا تويفو كلار: “نحن نؤمن بالتأكيد أن إمكانية عودة سكان ناغورني كاراباخ أمر مهم للغاية، ويجب ضمان حقهم في العودة أولاً. وثانياً، تهيئة الظروف التي توفر لهم الشعور الكافي بالسلامة والأمن ليرغبوا في العودة”.

وتابع: “لقد أوضحنا بشكل واضح من وجهة نظر الاتحاد الأوروبي أن جميع النازحين يجب أن يكونوا قادرين على العودة بسلامة وأمان إلى أماكن إقامتهم السابقة إذا رغبوا في ذلك. وبهذا المعنى، فهذه مسألة أثرناها على منصات مختلفة. نعتقد أن هذه مسألة مهمة للغاية ويجب حلها. ولكن، بطبيعة الحال، لا يمكن إجبار أي شخص على العودة إذا كان الناس لا يريدون ذلك. ولكن إذا كان هناك من يريد العودة، فيجب بذل أقصى الجهود لتزويدهم بالظروف التي تسمح لمعظم هؤلاء الأشخاص باتخاذ قرار العودة”.

ورداً على السؤال: كيف يتصور معاهدة السلام مع الأخذ في الاعتبار خطاب أذربيجان، وما هي النقاط التي ينبغي أن تتضمنها لتكون عادلة ومتوازنة وتضمن الاستقرار، أجاب كلار: “أعتقد أنه من المهم أن تكون لديكم معاهدة، وأن يكون لديكم نص قد يكون أو لا يكون شاملاً للغاية في صياغته. كل شيء يعتمد على الكيفية التي ستقرر بها أرمينيا وأذربيجان صياغة نص المعاهدة في نهاية المطاف. ومن المهم بنفس القدر تنفيذ معاهدة سلام نهائية، والوفاء بالشروط التي تأتي بعده. وهنا، بالطبع، يجب أن نتحدث عن فتح الاتصالات، والحديث عن ترسيم الحدود. بالنسبة لي، من المهم جداً أيضاً ضمان المسافة بين القوات على طول الحدود، والشعور الحقيقي بالأمن الذي سيتم منحه للسكان على طول الحدود، ولكن أيضاً على نطاق أوسع.

وبعد ذلك، بالطبع، لديكم كل هذه المسائل مثل فتح السفارات، والتأكد من فتح الروابط الجوية المباشرة، وفرصة السفر ذهاباً وإياباً. وبطبيعة الحال، سيكون الخطاب مهماً أيضاً لجميع الأطراف المعنية.

وبعد أكثر من ثلاثين عاماً من الصراع، لا يتعلق الأمر فقط بخطاب أذربيجان، بل أيضاً بأرمينيا. وكانت هناك تصريحات من جهات فاعلة مختلفة وفي سياقات مختلفة. يجب تغيير السياق برمته من حيث توفير شعور حقيقي لسكان أرمينيا وأذربيجان بأننا بالفعل الآن في عالم مختلف، في وضع حيث يمكن لجنوب القوقاز أن يؤدي دوره كمفترق طرق سلام من الشمال إلى الجنوب ومن الشرق إلى الغرب.

وهذا بالنسبة لي لا يقل أهمية عن التوقيع على نص معاهدة السلام، وهو أمر مهم كما أقول، ولكن ما يليه على الأقل لا يقل أهمية، بحيث يكون هناك هذا الشعور الحقيقي بالتغيير في الظروف”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى