Topسياسة

ماروكيان: هناك أعمال من جانب بروكسل، وهناك مقترحات من موسكو، وفي هذه اللحظة لا يوجد اجتماع مرتب

بحسب ” news.am”، في مقابلة مع التلفزيون العام، أعلن سفير المهام الخاصة لجمهورية أرمينيا إدمون ماروكيان أن هناك العديد من المقترحات لعقد اجتماعات بشأن تطبيع العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان، وهناك أيضاً أعمال من جانب بروكسل، وهناك أيضاً مقترحات من موسكو، وستتخذ أرمينيا قراراً، في الوقت الحالي لا يوجد اجتماع مقرر.

ومتطرقاً إلى تصريح ماريا زاخاروفا بأن الغرب يمنع تنفيذ الاتفاقات الثلاثية والمصالحة بين يريفان وباكو، رد ماروكيان:

“سيكون من الجيد جداً ذكر النقطة المحددة في تلك الاتفاقات الثلاثية. هل الغرب هو الذي منع قوات حفظ السلام الروسية من استخدام القوة العسكرية ضد ناغورنو كاراباخ والتطهير العرقي في 19 أيلول سبتمبر؟هل الغرب هو الذي منع قوات حفظ السلام الروسية من فتح ممر لاتشين؟ هل الغرب هو الذي منع قوات حفظ السلام الروسية من حماية خط التماس بحسب الإعلان الثلاثي؟ فماذا سيقول الروس، على سبيل المثال، إذا قال المتحدث باسم البيت الأبيض إنهم يستطيعون أن يأتوا ويجتمعوا في واشنطن ويصنعوا السلام، لكن روسيا تمنعهم؟ علينا أن نرى ما الذي يتهمون به بعضهم البعض. هل لدى أذربيجان الإرادة للتوقيع على معاهدة السلام، إذا كانت لديها هذه الإرادة، فعليها أن تسعى إلى تلك المناقشات.

لم يأت الغرب ليقول لروسيا ألا تحتفظ بناغورنو كاراباخ، رغم أن الغرب له أخطاؤه أيضاً، وهو أنهم آمنوا بنظام أذربيجان لفترة طويلة، ولم يسموا الأشياء بمسمياتها، على أمل أن يفعلوا ذلك. ستحافظ على علاقة بناءة مع أذربيجان، وستتوصل أذربيجان أيضاً إلى اتفاق على برامجها، ولكن الآن تظهر أذربيجان أنها حلت بعض القضايا، والآن لا تأتي. والآن يتعين على الغرب أن يتسبب في عواقب غير مواتية لأذربيجان”.

ومتطرقاً إلى عدم مشاركة أرمينيا في قمة منظمة معاهدة الأمن الجماعي، أوضح ماروكيان: “يجب على منظمة معاهدة الأمن الجماعي أن تتخذ موقفاً واضحاً فيما يتعلق بسلامة أراضي جمهورية أرمينيا. إذا كان هناك موقف واضح، فهذا يعني أن منظمة معاهدة الأمن الجماعي لم تف بالتزامها، فلماذا لم تف به؟ إذا قالوا إن حدود أرمينيا هي هذه الحدود، فعليهم أن يعترفوا بأن حوالي 240 كيلومتراً مربعاً من أراضي أرمينيا السيادية محتلة. هذا يعني أن منظمة معاهدة الأمن الجماعي لم تقم بواجباتها القانونية أثناء الاحتلال، فإذا قالوا إنكم لم تقدموا طلباً إلينا، ولهذا السبب لم نفعل ذلك، فلا يمكنهم أن يقولوا ذلك لأننا تقدمنا ​​بطلبنا عدة مرات. ولذلك فإن الأمر يتعلق بقرار سياسي، ويجب اتخاذ قرار سياسي: إما أن يقبلوا ما حدث، أو إذا لم يفعلوا ذلك، فسنذهب إلى اجتماعات منظمة معاهدة الأمن الجماعي ونقول ما الذي سيتغير”.

ومتطرقاً إلى ملاحظة ماريا زاخاروفا بأن عضوية منظمة معاهدة الأمن الجماعي تضمن المستوى الضروري من الأمن لأرمينيا، وأن قضية منظمة معاهدة الأمن الجماعي والوضع في أرمينيا فيما يتعلق بتسوية ناغورنو كاراباخ مرتبطان، قال ماروكيان:

“لم يكن موقف أرمينيا هكذا، فالموضوعات لم تكن مختلطة في أرمينيا. خلال الحرب التي استمرت 44 يوماً، لم تلجأ أرمينيا إلى منظمة معاهدة الأمن الجماعي، قائلة إنها ستأتي وتدعم حرب ناغورنو كاراباخ. منظمة معاهدة الأمن الجماعي لا علاقة لها بعدم الحفاظ على ممر لاتشين، منظمة معاهدة الأمن الجماعي لم توقع معنا في 9 تشرين الثاني نوفمبر، تم التوقيع عليها بين أرمينيا وأذربيجان وروسيا، والتي هُزمت بالكامل ولم يتم تنفيذها، تلك الوثيقة حالياً وثيقة غير فعالة . أثارت أرمينيا قضايا مع منظمة معاهدة الأمن الجماعي في أعقاب الهجمات على الأراضي ذات السيادة الأرمينية، من حوادث وغزوات البحيرة السوداء إلى غزوات واحتلال أيلول سبتمبر، حيث فشلت منظمة معاهدة الأمن الجماعي في الوفاء بمسؤولياتها بناءً على طلبات أرمينيا. القضية هنا ليست أنه كان ينبغي لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي أن تأتي إلى أرمينيا بطائرات عسكرية وتبدأ الحروب مع أذربيجان، لم تتخذ منظمة معاهدة الأمن الجماعي حتى خطوات على المستوى السياسي”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى