Topسياسة

روبينيان يلقي كلمة في بيشكيك: احتلت أذربيجان 200 كيلومتر مربع من أرمينيا

بحسب ” news.am”، في الجلسة العامة السادسة والخمسين للجمعية البرلمانية المشتركة لرابطة الدول المستقلة، أعلن نائب رئيس البرلمان الأرميني روبين روبينيان أن أذربيجان احتلت حوالي 200 كيلومتر مربع من أرمينيا.

وقال روبينيان: “نتيجة للعمليات العسكرية واسعة النطاق ضد سلامة أراضي أرمينيا، فضلاً عن تكتيكات الاحتلال العسكري الزاحفة التي نفذتها أذربيجان على مدى السنوات الثلاث الماضية، تم احتلال حوالي 200 كيلومتر من الأراضي السيادية لجمهورية أرمينيا”.

وبحسب قوله، تواصل أرمينيا العمل من أجل إقامة معاهدة سلام وتطبيع العلاقات مع أذربيجان، لكنها تصر على أنه ينبغي الاعتراف بسلامة أراضي وسيادة البلاد، وكذلك مبادئ ولاية يريفان القضائية في تلك الاتفاقية، في حالة رفع الحظر عن الاتصالات في المنطقة.

ويظل موقف أرمينيا على حاله، وهو إقامة علاقات سلمية على أساس ثلاثة مبادئ متفق عليها. وينص المبدأ الأول على أن تعترف أرمينيا وأذربيجان بسلامة أراضي كل منهما في حدود 29.8 ألف كيلومتر مربع و86.6 ألف كيلومتر مربع على التوالي.

المبدأ الثاني: يجب أن يتم تحديد وترسيم الحدود وفقاً لإعلان ألما آتا لعام 1991، استناداً إلى الخرائط السوفيتية للفترة 1974-1990. ليس لدى أرمينيا وأذربيجان أي مطالبات إقليمية لبعضهما البعض وتلتزمان بعدم تقديم أي مطالبات في المستقبل.

ويتعلق المبدأ الثالث برفع الحظر عن الاتصالات الإقليمية ضمن سيادة وولاية وتشريعات الدول التي تمر عبرها.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى